はなちゃん&男の料理№45 カレーピラフ
はなちゃん&男の料理№45 カレーピラフ 特別合体号
天気の良い休みの朝は、のんびりとお庭で過ごす我が家のはなちゃん。
おババは自分だけ、猫のカップでコーヒーブレーク。
昨夜のおジジは、せっせと夕飯づくり。
と言う訳で今日は、特別仲がいいわけでもないけれど、おババとおジジが珍しく合体号であります。
まずは今日も可愛いはなちゃんの写真をば公開
**😻休日のはなちゃん🐾#19歳猫#猫シュガー#ねこのいる暮らし #ねこのいる幸せ #超高齢猫#ろうねこ19歳
続いては、おジジのカレーピラフであります
材料 二人前
- お米 150g 国産の長粒米を使用(残ってたので)タイ米とかインディカ米とか、無ければ普通のお米で
- お水 200cc
- ウインナー 3本 (写真無し) 薄く輪切りに
- ジャガイモ 1/2個 細かいさいの目に切って水にさらす
- 人参 1/2本 細かいさいの目に切る
- シイタケ 大1枚 細かいさいの目に切る(冷蔵庫にあったので)マッシュルームとかが良いみたいだけど
- 鶏モモ 1/2枚 食べやすい大きさに切る(冷蔵庫の残り物無くても全然OKだよ)
- カレー粉 大1/2
- コンソメ顆粒 大1.5
- ガラムマサラ 3フリ
- クミン 3フリ
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
お米は洗って、20分ほど分量外の水につけておいてから、水を切っておく。
フライパンに油を敷き、細かく切った材料を軽く炒めます。
水をよく切ったお米と調味料(カレー粉、コンソメ、ガラムマサラ、クミン)を入れて、中火で炒めよう。
次はお水を入れますね。蓋をせずに弱火で15分くらい炊いていきます。時間が経過してきたら、匂いに気を付けて、焦げ臭くなったらまずいよ。
蓋をして、10分ほど蒸らします。
完成そして実食
塩コショウで味を整えて、フリルレタスを添えて盛り付けました。
おババの苦手な辛さにもならず、美味しくいただきました。
切るのが苦手なおジジには、それが面倒だったけど、それ以外は簡単で、
また作ってみよー( ´艸`)
はなちゃんと 父でした