男の料理② そして前後の考察
男の料理 そして前後の考察
現在の我が家の食材調達方法は、定期的な(1回/月位?)コストコでの大量買いと、奥様が注文して、週一で宅配してもらう生協のおおむね2本立てだ。
コストコには一緒に行くが(運転手兼荷物運搬係として)、生協の注文については、一切ノータッチ(家にいるようになったので受け取りと冷蔵庫搬入はしているが)
どうしても冷蔵庫の中身が私の頭の中に入ってこない。
奥様はまだ働いているので、朝も早よから弁当作りに頑張ってもいるので、夕飯は作ってあげようとは思っているのだが、やっぱりどうしてもメニューが浮かんでこない。
奥様が帰ってきてから、「今日の夕飯どうしようね~?」なんて言い出す始末で、からっきり役に立たない。
料理は嫌いでもないし、作ろうという気持ちも十分持ち合わせているつもりなのだが。
ここで書いたように、やはり冷蔵庫の中にある材料から、何かを作り出す能力が男は(私は?)著しく劣っているようだ。
そこで、無駄が多くなるのは重々承知しているつもりだが、
やっぱり、きょう自分が何を食べたいか、なにを作りたいかを出発点にして、それに合わせて食材を調達することにしよう。
そう考えることにした。(奥様ゴメンナサイ)
するとどうだろう、
チャーハンが食べたいな、一工夫してスープチャーハンにしようか、それだけではさすがに寂しいので奥様が生協から購入して、冷蔵庫に私がしまった空心菜が古くなってしまうな。台湾で食べておいしかった空心菜の炒め物も作ろう、あとは冷蔵庫の残り物をや果物でも出せばいいかな。
と、とんとん拍子で頭に浮かんでくるではないか。
早速冷蔵庫を点検してみると、不足しているのは万能ねぎくらいのもので、あとはすべてそろうことが判明した。
買い物に行こう。
奥様に頼まれていた、本日のお弁当用のバケットとレタスも買わなければいけない。ついでに翌日のメニューも考えてその分も買ってこよう。
炒め物が続くけど、焼きそばも食べたいな。
あれとこれとと思いめぐらし、メモをしてスーパーに出かけたのでした。
てな訳で、男の料理の時間となりました。
まずは空心菜の炒め物。
材料は、空心菜とニンニクのみじん切り、塩コショウと旨味調味料、これだけ
フライパンを熱して、ニンニクを炒め、香りが立ってきたらまず茎の部分を投入
少し火が通ったら。葉の部分を投入
さっと炒め合わせて、塩コショウと旨味調味料で味を整えたら、あっという間に完成。
器が大きすぎたかもしれないが、ま、良しとしよう。
次は、スープチャーハン!
切った材用の写真撮るの忘れたので、卵の黄身をコーティングした写真です。
材料は、
チャーハン(全部よく混ぜちゃうので、そこで味見できます)
- 炊き立てご飯(固め) 1.5合(少し多いが我が家の二人前)
- 卵黄 2個分
- 万能ねぎ小口切り 1/2束
- ウィンナー 4本
- 鶏がらスープの素 小さじ 1弱(適当)
- オイスターソース 〃
- 醤油 〃
- 塩コショウ ほどほど
スープ(味見して塩気は調整してね)
- お水 400cc位
- 鶏がらスープの素 小さじ 1(適当)
- 塩 少々
- 醤油 少々
- お酒 大さじ 1位(適当)
- 水溶き片栗粉 適量 とろみ付のため
- 卵の白身 2個分
- ごま油 小さじ 1(適当) 最後に香りづけ
写真撮るの忘れたので、
後は皆さん適当に、炒めたり、スープ作っちゃったりしてください。
完成品はこちら
というわけで、雑なレシピのお披露目でした。
これからも、思いつくままメニューを考え、食材調達して
今日も気ままな男の料理
紹介していきますね。
焼きそばは、今晩作りますよ。
わたし、中華が好きなのかも!?
冷蔵庫を活用できない、父でした。