男の料理№28 チキンときのこのドリア
男の料理№28 チキンときのこのドリア
昨日は、即位礼正殿の儀ということでお休みでしたね(私は毎日お休みですが)。
あいにくの荒天ということもあり、来年の3月までお仕事の奥様と一緒に遅い朝食の後、ボーっとテレビを見ていました。皆さんもご覧になったことがおありだと思うのですが、昼前の番組で「キューピー三分クッキング」という番組があります(放送時間は10分ですが)。熱心に見るでもなし、何となく見ていると、昨日のメニューは「チキンときのこのドリア」でした。
そんな時奥様が、「今日これ作ってみようか」との唐突な提案。我が家の天皇陛下とも言われている(?!)おババ、いや奥様の提案ということですから、ましてやご即位の日(?)、必然的に昨晩は、そのレシピを参考にドリアを作ることになりました。
詳しいレシピは、番組ホームページをご覧いただいた方が間違いありませんが、昨晩の奮闘の様子を報告させていただきます。
番組ホームページはこちら。放送日で検索できます。
ドリアのレシピはこちら。
まずは、下に敷くご飯を準備しよう。
鶏むね肉と必須のマッシュルーム、番組中ではエリンギそして玉ねぎを使っていましたが、我が家では、マッシュルームは買うてきましたが、奥様が解凍するのを間違ったため、鶏ささみとお好みでシメジを使うことになりました。
まずは、フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。
火が通ってきたら、鶏肉ときのこを入れてさらに炒めます。良い感じになったら温かいご飯を投入(ほぐれないので必ず温かいものだそうです)、さらに炒めます。塩コショウして、最後にパセリのみじん切りを入れたら完成。
耐熱容器に敷き詰めます。
炒めてる様子は、写真がぼけてて使えませんでした。(ゴメンナサイ)
ホワイトソースを作ろう
今度は、ホワイトソース作りです。市販のものは使ったことがありますが、最初から作るのは私は初めてです。ご飯の方一生懸命準備していたので、ソースはお隣で奥さんが作りました。
バターを熱し、規定量の小麦粉を入れて焦げないように丁寧に混ぜていきます。最初はダマができますが、混ぜていくうちにクリーミーな感じになってきます。
写真はこちらもぼけてました。
続いて、牛乳とコンソメをいれ、塩コショウで味を整え、レモン汁を加え、とろみがつくまで火を入れていきます。
完成したら、先ほどのご飯の上に隙間がないように掛けて、ピザ用チーズをトッピングすれば準備完了です。
オーブンで焼き上げよう
230℃のオーブンんで15~20分ということで、我が家は17分に設定し、余熱をかけておきました。
途中経過を奥様がチェック。焦げてきたので、残り2分ぐらいは表面にアルミホイルをのせていました。(この辺はお菓子作りの経験でしょう、私には無理ですね)
完成!そしてお味は?
まずは、完成品。レタスのやみつきサラダ(レタスにごま油と醤油、海苔をちぎって)とお昼の残りのポトフを添えて。
アルミホイルのおかげもあり、いい感じに出来上がりました。
お味は、お塩が少し足りなかったかな~?感動とまではいきませんでしたが、私にとっては、奥様の応援ももらいましたが、初めての完全手作りドリア。まずは、合格点と言ったところです。
量が多いので、お二階にもおすそ分けして、頂きました。
ラグビーとサッカーの話も書きたかったのですが、長くなりすぎるようなのでこの辺にしますね。
一言だけ、今夜サッカー天皇杯準々決勝 鹿島アントラーズvsホンダFC戦が行われます。残念ながらACLとカップ戦には破れてしまったアントラーズですが、この天皇杯とリーグ戦には可能性を残しています。Jリーグ勢を破り続けてここまで勝ち残ってきたアマチュアチームのホンダとの戦いです。けが人も多く苦しい台所事情ではありますが、頑張ってもらいたい。皆さんにも陰ながら応援していただけると、力強くうれしく思います。
料理とスポーツ大好き 父でした
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