N家と猫のはなちゃんの日常

N家(父、母、息子)の三人が、自分の趣味や日常を綴ります

おじじの休校中給食 ハンバーグ & 焼きそば

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

おじじの休校中給食 ハンバーグ & 焼きそば

 

いよいよ解除された緊急事態宣言。孫たちも6月から登校することになったが、第一週は給食は無いらしいので、おじじ活躍の機会もいよいよあと一週間ということになる。

今週は、昨日と今日と二日間のおじじ給食だった。

 

5月26日(火)は、 ハンバーグだぞー!!

同じメニューが無いように努力してきたが、孫たちの好みを考えるとそろそろ限界が来たようだ。今週は、これなら間違いなく目を輝かせてくれるメニューを選ぶことにした。

まずは、ハンバーグ。しかし前回のハンバーグの際も同じようにしたのだが、中二のお姉ちゃんはチーズ大好き女子で、小三の妹君はチーズが苦手と、好みが違う。私としては、ハンバーグ作りは決して苦手でないのだが、ここは好みにも合わせやすく、お手軽で美味しいということで、N家御用達の業スーの冷凍食品を利用させてもらうことにした。

お姉ちゃんは「チーズinデミグラスハンバーグ」、妹君は「和風キノコソースハンバーグ」で決まり。

 

f:id:hananekochang:20200527161209j:plain

業スーの優れもの

炊き立てご飯と大根のお味噌汁を一緒に頂きました。あっという間の完食でした。

 

5月27日(水)は、 焼きそばだもんね!

孫たちもおじじも大好きなメニューです。おじじは焼きそばにはこだわりがあって、麺はごま油を使ってしっかり焼き付けること、具材は事前に炒めておいて、麺が焼けてから後入れして混ぜ合わせること、ソースは市販のソースだけではなく、ウスターソースと醤油をプラスして調整することなどなど。

出来上がりがこちら、

 

f:id:hananekochang:20200527161147j:plain

こだわりの焼きそばです

玉ねぎと卵の中華スープも作りました。孫たちは紅ショウガが苦手なので抜いています。具材は、豚コマ、モヤシ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンと人参でした。

 

毎年の楽しみ

毎年紫色の花をたくさんつけて、晩秋まで楽しませてくれる「琉球朝顔」が今年もツルをのばしてきました。スチール製のウォールフェンスにからませて、緑のカーテンを作っているのですが、たわわに生い茂ったころの台風時期に、2年続けて倒壊する事故がありました。今年は、その失敗を糧に工夫して固定したので、たぶん大丈夫だと思います。

まずは、成長し始めた様子をご紹介します。

 

f:id:hananekochang:20200527161158j:plain

頑張って育てよ!

料理も庭いじりも大好きな 父でした