おじじの休校中給食 ハンバーグ & 焼きそば
おじじの休校中給食 ハンバーグ & 焼きそば
いよいよ解除された緊急事態宣言。孫たちも6月から登校することになったが、第一週は給食は無いらしいので、おじじ活躍の機会もいよいよあと一週間ということになる。
今週は、昨日と今日と二日間のおじじ給食だった。
5月26日(火)は、 ハンバーグだぞー!!
同じメニューが無いように努力してきたが、孫たちの好みを考えるとそろそろ限界が来たようだ。今週は、これなら間違いなく目を輝かせてくれるメニューを選ぶことにした。
まずは、ハンバーグ。しかし前回のハンバーグの際も同じようにしたのだが、中二のお姉ちゃんはチーズ大好き女子で、小三の妹君はチーズが苦手と、好みが違う。私としては、ハンバーグ作りは決して苦手でないのだが、ここは好みにも合わせやすく、お手軽で美味しいということで、N家御用達の業スーの冷凍食品を利用させてもらうことにした。
お姉ちゃんは「チーズinデミグラスハンバーグ」、妹君は「和風キノコソースハンバーグ」で決まり。
炊き立てご飯と大根のお味噌汁を一緒に頂きました。あっという間の完食でした。
5月27日(水)は、 焼きそばだもんね!
孫たちもおじじも大好きなメニューです。おじじは焼きそばにはこだわりがあって、麺はごま油を使ってしっかり焼き付けること、具材は事前に炒めておいて、麺が焼けてから後入れして混ぜ合わせること、ソースは市販のソースだけではなく、ウスターソースと醤油をプラスして調整することなどなど。
出来上がりがこちら、
玉ねぎと卵の中華スープも作りました。孫たちは紅ショウガが苦手なので抜いています。具材は、豚コマ、モヤシ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンと人参でした。
毎年の楽しみ
毎年紫色の花をたくさんつけて、晩秋まで楽しませてくれる「琉球朝顔」が今年もツルをのばしてきました。スチール製のウォールフェンスにからませて、緑のカーテンを作っているのですが、たわわに生い茂ったころの台風時期に、2年続けて倒壊する事故がありました。今年は、その失敗を糧に工夫して固定したので、たぶん大丈夫だと思います。
まずは、成長し始めた様子をご紹介します。
料理も庭いじりも大好きな 父でした