おじじの休校中給食 冷やしうどん & 炊き込みご飯
おじじの休校中給食 冷やしうどん & 炊き込みご飯
今日は朝から蒸し暑い。全国的にみると30度を超える真夏日の場所が、だいぶ多くなると朝のニュース番組の中で話していたような気がする。
私の住む場所は海が近く、その影響か内陸と比べると、冬は暖かく、夏は涼しいのだが、今日はだいぶムシムシする。不快指数が高いというのは、こんな日のことを言うのだろう。
昨晩までは今日のメニューが決まらずいたのだが、朝起きて、つめたい食べ物にしようと思い立った。
孫たち仕様の 冷やしうどん
冷やしうどんとは決めたのだが、タレをどうしようとおばばと相談した。
冒険することが苦手で、今まで食べて食べられたものだけ、無難なものだけを選択したがる二人の孫。相談の結果「ゴマダレ」とか「酸味のきいたたれ」とかはたぶん、拒絶反応を起こすだろうという結論に至った。であれば我が家の定番「創味のつゆ」に登場願うだけだ。
うどんは、業スーの冷凍讃岐うどんがある。具材は、
- キュウリ
- ワカメ
- 豚しゃぶ用のお肉
- ゆで卵
- 揚げ玉
- トウモロコシ
こんな感じでいいだろう。
うどんだけでも寂しいので「炊き込みご飯」をつけることにした。一から作るのも大変だから、ここは市販の炊き込みご飯の素を利用させてもらおうと、ストックを調べてみると在庫が無い。久世福の混ぜご飯の素「野沢菜ちりめん」と「生姜きのこ」はあるのだが、私には美味しそうに見えても、孫たちの好みを考えると、両方とも微妙。
仕方がない、これはスーパーまで出かけて調達してくるしかない。
無難にグリコの「五目御飯の素」を選択して帰ってきた。飾りに紅ショウガと錦糸卵と考えたが、二人とも紅ショウガは無理、錦糸卵だけにしておこう。
今日は、二人とも午後登校。12時半前には家を出るので、11時半には昼食スタート。逆算して、料理スタート。あれして、これして、あれそろえて…。
予定通りの時間に完成したのがこちら、