おじじの休校中給食 チャーハンと餃子
おじじの休校中給食 チャーハンと餃子
最近、町中華と言われるようなお店がすっかり減ってしまった。
ラーメンとは呼ばずに、中華そばとか支那そばとか言って、炒飯や酢豚、天津丼にレバニラ炒め、忘れちゃいけない餃子や回鍋肉、食べたいものを考えだしたら止まらなくなる感じだ。
そんなお店の雰囲気を思い出しながら、今日のお昼は「チャーハンと餃子定食」風に作ってみた。
おじじのチャーハン 孫達喜ぶバージョン 3人前
- 炊き立てご飯 2合 (あえて古米で硬めに炊く)
- ネギみじん切り 1本分
- ウィンナ 6本 輪切り
- ミックスベジタブル 適量
- かまぼこ 適量 細かく角切り
- 溶き卵 2個分
- 創味シャンタン 大1くらい
- オイスターソース 大1
- 醤油 大1くらい
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
こんな材料を、中華鍋でサッサーと炒め合わせてお皿に盛り付ける。
チャーハンはレシピとかいう感じじゃなくて、いきおいで作るものかもしれない。手順とかあんまり気にせず、美味しく作るぞーっていう心意気みたいなもので。
餃子はさすがにお昼から手作りとはいかないので、本日は「大阪王将の冷凍餃子」を使った。フライパンに並べて、蓋もしないで中火で焼くだけ。羽根も勝手にできるので、それを見ていれば焼き具合も確認できる。ほんとに優れものだ。
スープはこちらもインスタントで。おばばの買っておいた、生協のフワフワ卵スープ。お湯を沸かせて、注ぐだけ。
出来上がったよ~!
孫たちも、あっという間に完食してくれました。
給食もあと2回。さて、明日は何を作ろうかな?
お庭の衣替えにようやく着手した 父でした