男の料理№72 ピーマンの肉詰め & 無限ピーマン
男の料理№72 ピーマンの肉詰め & 無限ピーマン
梅雨らしいじめじめした鬱陶しい天気が続いている。おばばは暑い夏が嫌いだが、私はこんな季節よりはずっと夏の方が好きだ。まだ一か月近く梅雨は続くのだろうが、はやく夏の太陽が見たいものだ。
先日大量のピーマンを頂いた。30個くらい入っているであろうパンパンのビニール袋が三つ、合計すればおおよそ100個。一袋はお二階におすそ分けしたが、二袋ある。やはり少し前に頂いた残りもまだ冷蔵庫に残っているので、ま、とにかくかなりの量であることにはちがいない。
ピーマンをできるだけ大量に使う料理?私が思いつくのは、肉詰めと無限ピーマンくらい。とにかく悪くなる前にできるだけ美味しくいただこうと、昨晩はこの二つを作ってみた。
ピーマンの肉詰め
材料 二人分
- ピーマン 4個 家で栽培されたものなのだろう、形が不揃いなので、できるだけ形の良いものをチョイスした。
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ細切れ 1/4 これも頂き物で、超巨大。普通のサイズであれば1/2個かもしれない。
- 小麦粉 適量
- A パン粉 大3
- A 牛乳 大2
- A すりおろしニンニク 1/2片分
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
- ケチャップ 大2
- 醤油 大1
- 味りん 大1
- 赤ワイン 小1
作り方
ピーマンを縦半分に切って、中の種を取り除き、内側に小麦粉をまぶします。
種を作ります。合いびき肉と玉ねぎ、そしてAの材料をボールに入れて粘り気が出るまでコネコネしましょう。(写真撮るの忘れた)
8等分位に分けて、ピーマンに詰め込んじゃいましょう。
フライパンに少量の油を入れて、お肉の方から焼いていきます。
お肉に焦げ目がついたくらいで、ひっくり返すよ。
弱火にして、蓋して5分くらい待ちましょう。
竹串でちょこっとお肉を刺して、透明の肉汁なら中まで火が通っています。完成です!
ソースの作り方
材料を小さめの鍋に全部入れて、サッと煮詰めて完成。
無限ピーマン
材料 作り置きとしてそこそこ大量分
- ピーマン 8個 今度は形を気にせず、タネとって細切り
- ツナ缶 1缶 油を切っておこう
- 塩コンブ お好きなぐらい 辛くならない程度に
- ごま油 大1
- 中華だし 小1 創味シャンタンとか味覇とか
- 塩コショウ 少々
作り方
いたって簡単。耐熱ボウルに材料を全部入れて、かき混ぜて、600Wのレンジで2~2分半チンして、もう一度かき混ぜて出来上がり。
盛り付けて実食
二人とも完食しました( ´∀` )
今夜もピーマン入れた料理を考えている 父でした