男の料理№85 牛とごぼうのしぐれ煮そば
男の料理№85 牛とごぼうのしぐれ煮そば
最近の男の料理は、麺が続いている。こうなったら意地で麺料理を続けてみようかと思ったりもするが、歳をとってから頑なにルールを決めて守ろうとするのは、あまりいい傾向とは思えないので、そこは柔軟に、書きたいように進めていこうと考えなおした。
とか言ってはみたものの、とりあえず今日のお昼も麺だった。冷蔵庫にある材料を利用して、夕飯のおかずの足しになりつつ、昼食の材料にもなる料理無いかな?と考えて作ったのが
牛とごぼうのしぐれ煮
それを温かいおそばにのっけて食べちゃおうと思いついた。
牛肉とごぼうのしぐれ煮そば
まずしぐれ煮を作ろう 材料は(作り置きとして)
- 牛切り落としか細切れ 200g 冷凍庫にあっただけ
- ごぼうのささがき 200g位 冷凍素材があったのでそれを全部使用
- サラダ油 適量
- だし汁 100cc
- 醤油 大2.5
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 生姜すりおろし 大1 チューブでOK
作り方
フライパンか鍋を熱し、サラダ油を入れて牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、ごぼうのささがきを投入。
今回は、おばばが買っておいた加工済みの製品を利用しましたが、生のごぼうから作る時は、ごぼうの皮をこそぎ、ささがきにして酢水にさらすという工程がプラスになりますね。
ごぼうに火が通ってきたら、だし汁以下調味料を全部入れちゃって、煮こんでいきます。つゆがなくなってきたら完成ですよ。
おそばにのせて食べよう 追加の材料
- おそば 1把 乾麺でしたので
- おつゆ 350ccくらい 定番の創味のつゆで薄めに
- 紅ショウガ 適量
- 小ねぎ 適量
- 七味 適量
- 大根おろし 好きなだけ 今回は冷蔵庫に大根が無かったので断念
おそばだぞ~
まずそばを茹でよう。
最後におつゆに入れて温めるので、短めの時間茹でたら、ザルにとりサッと水洗い。温めておいたおそばのおつゆに戻して少し火を入れて器に。先ほど作っておいた「牛肉とごぼうのしぐれ煮」と追加材料をのせれば完成です。
本当は大根おろしの「白」があると、見た目もいいかなとも思いますが、今回は残念ながらそれは抜きで。
薄めのおつゆに、しぐれ煮の甘辛さが加わって、良いお味でした。
これならおばばにも食べてもらえますね。
麺類って意外とカロリー高いんですよね 最近太ってきて悩んでいる父でした