男の料理⑦ おもてなしサボった【フランパンパエリア】
男の料理⑦ おもてなしサボった
先週末、仲良し夫婦が我が家に遊びに来てくれました。
男の料理⑥で書きましたように、献立会議を開き、作り置きできるものは準備し、試作もしました。
しかし、今朝の奥様ブログで明らかになりましたが、私の準備不足とみんな大好きお友達麻雀の魅力に負けて、夕飯メニューをすべて放棄、近所の居酒屋さんに出かけてしまったのでしたw
と言う訳で、せっかくの試作品が日の目を見ないというのは、あまりに忍びなく、本日の男の料理⑦で紹介させていただくことにしました。
それは フライパンで作るパエリア 君であります。
クックパッドでryuryutkm☆さんのレシピを大いに参考にさせていただきました。ありがとうございます。
材料から行きますと 3~4人前で
- お米 2合 (私は佐賀の長粒米を洗わずに使用)
- 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
- ニンニク 2片 みじん切り
- 鶏モモ 200g位 食べやすい大きさに
- 赤パプリカ 1/2個 短冊みたいに
- 黄パプリカ 1/2個 〃
- トマトカット缶 1/2缶
- アサリ 150g位 (砂抜きしておきましょうね)
- コストコ冷凍エビ 8尾位 (大きいエビでも)
- パセリ 適量 粗みじん 最後にパラパラ
- 塩コショウ 適量
- シーフードミックス 150g位 (試作では入れませんでしたが、本編では一層コクを出すために入れようと思っていました)
炊き上げるスープの材料は、20分ほど前に準備しておきましょう。
さあ調理です。分量外のオリーブオイルでニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れましょう。
サッと炒め合わせて、鶏肉とパプリカは取り出しておきましょう。
研がずにここでお米さんに入っていただきます。
お米が透き通ってくるまで、弱火で炒めましょう。
スープとトマト缶の登場です。ホールトマト缶の時は潰して使いましょう。
サッと混ぜ合わせて、アサリ・エビ・鶏肉をバランスよく入れますね。
塩コショウして強火で沸騰させたら、蓋をして15分前後炊き込みます。
炊けたカナーって思ったら(だいぶザックリですが)
火を止め、蓋を開けて、パプリカを飾り、また蓋をして15分ほど蒸らします。
最後に強火で1~2分、おこげを作りますが、お鼻をぴくぴくしてると焦げてきたのわかるよ。
最後にパセリをふれば完成で~す!
取っ手の取れるタイプだと食卓で邪魔になりませんね。
我が家は最近購入した、ニトリ製を使ってます。
試作品は、奥様と二人ではとても食べきれないので、お二階の長男家族におすそ分けしました。
普通のお米ではなく、長粒米を使うあたりが男の料理のこだわりでしょうか。
おもてなしできませんでしたが、使わなかったアサリは冷凍保存。長粒米も残っているので、夏休みで次男家族が帰省したら、
今度は大きなエビも入れて、倍量の
ホットプレートで色鮮やかにパエリア 作るつもりです。
遊びすぎ、食べ過ぎでちょっと太ってしまったけれど、腰の不安でジムに行けてない
イケてない父でした。