男の料理⑧ 夕飯づくりは楽し【チャーシュー丼】
男の料理⑧ 夕飯づくりは楽し💛
奥様が仕事をしているのだから、今日も頑張ろう夕飯づくり!
本当は担々麺が作りたかったが、お弁当がうどん。
麺の次は麺、それはバランスが取れていない。
面目ない(麺だけに…しぶといギャグ)
ということで、本日のメニューは
チャーシュー丼!!
材料は、
- 豚バラブロック いい感じ位 ネットか糸でグルンぐるん
- ネギの青いとこ 1本分
- 生姜 1片 (皮付き薄切り)
- 水 2カップ or more 様子見ながら
フライパンにちょこっと油を敷いて 縛られたお肉投入
各面を丁寧に焼いてやっちゃいましょう
太りすぎに注意、余分な脂はキッチンペーパーでふきふき
したら、(何語?)お水とネギの青いとこと生姜を入れちゃいます。
味付けは
- お酒 大4
- みりん 大4
- 醤油 大4
- ハチミツ 大1
- 砂糖 大1/2
30分位かな?煮込んだら、ねぎ君と生姜君に別れを告げて
味付けして、煮込むぞ~!
タレをからめるように、ひっくり返しながらこれくらい煮込んじゃいましょう。
さあ、出来上がり。鍋の中で冷ましたら、よ~し切っちゃおうかな~!!
白髪ねぎ+カイワレ(ちょっとおシャレに)とゆで卵ちゃんを添えて。
スープは、鶏がらスープに溶き卵&残ったネギのちょっと青いとこ&カイワレ残り
塩・胡椒で味整えて (この、味整えての言い回しがプロっぽくて好きだな)
ゆで卵は常温に戻して入れた時、ぐるぐる回したのにもかかわらず、黄味が真ん中にいてくれなかった(残念!)
チャーシューの上には、糸トウガラシ(気取ってみた)
煮詰めたタレをかけて完成!!
写真はタレ少なめ。映りがいいかなと思って
奥様の感想
味付けはいいんだけど、お肉が少し硬い。
ガーン😨
下茹でが足らなかったのか?
コストコお肉に問題があったのか?
それとも、夢を追い続けた男の人生に、一点の曇りなし!と
声高々にいえるほど、君の一生は悔いなきものだったのかと問われた時、
そんなこと急に言われても…
と、逡巡してしまう男の料理に、問題があったのだろうか?
料理は、哲学的だ。その人の思いやいろいろな経験、そしてこうあるべきとの強い信念のようなもの(急に自身が失せてきた)を、包丁とまな板に問いかけながら、鍋やフライパンに表現し、調味料で結論付ける(いよいよ酩酊状態?)
奥様のお肉が固いの一言で、迷い込んだ迷路だが、
私はめげない!やっぱり料理は楽し、夕飯づくりは超~楽し。
チャレンジ続けたろやないか!(関東人のくせに、3年居たから使いたがる関西弁)
混乱気味の 父でした。