男の料理№30 炊き込みご飯を作ろう
男の料理№30 炊き込みご飯を作ろう
先日、奥様と二人でテレビを見ていたら、ちょっと変わった炊き込みご飯の特集をしていた。へ~っとか、なるほどね~とか、そうなんだとか、言いながらみていたのだが、その中で記憶に残った、ちょっと気になる炊き込みご飯を二つ、今日は皆さんに紹介してみることにした。
テレビの番組名も、チャンネルも定かではないが、梅沢富美男さんが出演していたことだけは覚えている。テレビ局の方、ゴメンナサイm(__)m
レシピに進む前に、その番組で出されていたちょっとしたクイズを一つ。
炊き込みご飯の中に入れると、普通のお米で炊いているのに、もち米を入れたようにもちもち感が出る食材ってな~んだ?
①おせんべい ②おかき
二択だよ~
正解は、②のおかきでした。理由は、おせんべいの原料は普通のお米で、おかきはもち米からできているから でした。
なるほどね~って思うでしょ。そんな感じでテレビ見ていたのでした。
缶詰をつかって、もちもち炊き込みご飯
いろいろな、缶詰をつかって炊き込みご飯を作っていましたが、番組の中では「サバの味噌煮缶」で作っていました。コツは、缶詰のおつゆは全部入れて炊くけど、サバそのものは、炊き上がってから混ぜ込むこと。身がボロボロになるし、サバからアジが染み出ちゃうからだそうです。
我が家では、口頭だけで紹介されていた、深川めし風に炊き上がると紹介された、
アサリの水煮缶で炊き込みご飯にチャレンジしてみました。
材料
- お米 2合
- アサリの水煮缶 1缶
- 生姜 1片 (千切りに)
- 醤油 大1
- 酒 大1
- おかき 適量
- お水 規定量
作り方
お米は普通に研いで水を切り、釜の中へ。汁ごとのアサリ水煮缶と、調味料とお水、そして千切りのショウガを入れます。
お水は、後から入れるおかきが水を吸うので、普通よりちょっと多めに入れましょう。我が家では、出来上がりが少し硬かったので。
次におかきを入れます。近所のスーパーで急ぎ買ってきたおかきです。国内産もち米使用って書いてあるやつにしました。
砕いて、先ほどのお釜におかきを入れます。ここで注意事項!
おかきは、細かく砕いてから入れましょう。炊き上がりに、固まりが残った感じになります。我が家の失敗からの教訓です。
後は、普通に炊くだけです。
完成品、そしてお味は?
少し硬くて、おかきの塊のような食感も少しありましたが、もちもち感もあり、おおむねいい感じでした。味付けは、おかきからも塩味が出てくるので、薄めにを意識したほうがいいですね。
簡単ですし、試してみる価値はありますよ。いろんな缶詰で試すのもいいかもしれませんね、焼き鳥缶とか面白そうですね。
アボカドとスパムの炊き込みご飯
変わり種の炊き込みご飯も紹介していました。アボカドとスパムで???
とりあえずやってみることにしました。
材料
- お米 2合
- スパム缶 1/2缶
- アボカド 1個
- 醤油 大1.5
- 酒 大1.5
- 砂糖 小2
- 顆粒だし 小1
- お水 規定量
作り方
スパムとアボカドは1㎝くらいの角切りにします。研いで水を切ったお米と調味料、そしてお水を規定量まで入れます。そこに角切りしたアボカドとスパムを入れ、サッとかき混ぜて炊くだけです。
完成そしてお味は?
お昼に炊いたので、冷凍の鰺フライを揚げて、後は冷蔵庫の残り物と即席の味噌汁でランチタイムです。
*N家初の寄稿記事はこちらから
*おススメアプリ *
N家も活用しているおススメの携帯アプリを紹介したいと思います。
それは...「クラシル」さんです!!
料理好きな方、主婦の方にはもうお馴染みだと思いますが、簡単で美味しそうなレシピの数々を約1分程度の動画で、見る事が出来ます。
毎日のレシピでお困りの方や、イベント、パーティーになにを作ればいいか分からないと言った方、また料理初心者の男性の方にもおススメですよ!
まだアプリのダウンロードがお済でない方は、是非ダウンロードしてみて下さいね!
リンク貼っておきます。
クラシル - レシピ動画で料理がおいしく作れる
dely, Inc.無料posted withアプリーチ