おじじの休校中給食 第2週
おじじの休校中給食 第2週
まだまだ終息の気配を見せない、新型コロナウィルス騒動。時の政権にいろいろと言いたいことを抱えつつ、おじじの給食担当第2週が無事(たぶん?)終了した。
もしかしたら元三ツ星レストランのシェフ!?と噂されてしまうような(??)腕前を持つ、元ただのサラリーマンだったおじじが、可愛い可愛い孫たちの為に買って出た給食担当シェフ。今週の出来栄えをご紹介することにしよう。
3月9日(月)は お好み焼き
孫たちが二人とも大好きな、おじじも好きなお好み焼き。ホットプレートを持ち出して、キャベツいっぱい切って、豚バラ用意して、お好みソース、マヨネーズ、おかか、青のりと準備万端整えて、「みんなで焼くよー!」って声をかけた。
お姉ちゃんは、倍あっても食べられかもと豪語しておりました(笑)。
3月10日(火)は ハンバーグ
孫たち二人とも好きなのだが、微妙に好みが違う。
業務スーパーで購入した冷食を湯煎しただけだが、お姉ちゃんはチーズハンバーグ、妹はキノコのデミグラスソースハンバーグ。同じく業務スーパーの冷凍フライドポテトも揚げてあげた(ケチャップの嫌いな妹にはケチャップ無しで)。ご飯も炊き立てだよ。おババの弁当の残り物の卵焼きもハート形に並べて。
3月11日(水)は クリームシチュー
こちらは、何の異論もなく同じものを提供させていただきました(なんか謙譲語になっている?サービスが身についてきたせい?)
鶏モモ肉とジャガイモ、人参、ブロッコリーを市販のルーで煮込んだもの。ブロッコリーは最後の最後に投入しました。おにぎりは炊き立てご飯に「混ぜ込み☆☆☆」を混ぜただけ。見事今回も完食でした。
3月12日(木)は マグロ丼(ドーン)
朝一で近くのスーパーで赤身と中トロの柵とついでにネギトロを購入。後はご飯にのっけただけ。アサリの味噌汁も添えました。
下の孫が最近マグロが食べれるようになったので。
3月13日(金)は ミートソーススパゲッティーとおばばのサンド
特にトマト系のパスタの苦手な妹には、金曜日はパン曜日で有名な(?)おババのサンドイッチを。お姉ちゃんとおじじは、ミートソーススパでした。
自家製のミートソースはなかなかのお味。玉ねぎ、にんじん、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、トマト缶と塩、醤油、砂糖、そして隠し味にカレー粉を少量入れて煮込みました。
おばばのサンドイッチは、こちら
来週のメニューは!?
セルが結合されているせいか、今回もエクセルをHTMLに変換できませんでしたので、やっぱり写真で紹介します。
週末に単身赴任中のパパが帰ってきます。お嫁ちゃんも孫たちもおじじもおばばも楽しみです。
と言うことで来週の給食は4回になります。
こうご期待を 父でした