男の料理№93 夏野菜のぶっかけ鶏スープそうめん
男の料理№93 夏野菜のぶっかけ鶏スープそうめん
今年小さな畑を作ったお話を書かせていただいたが、その後トウモロコシもキュウリもオクラも順調に育っているし、ナス君はすでに4個、収穫することができた。なかなか畑作業も面白いものだ。来年はもうちょっと畑のスペースを広げようかと考えている。
花は昔から好きで、季節ごとに寄せ植えとか作ってきたが、あまり野菜とかには興味がわかず、ほとんど作ったことはなかったのだけれど、おばばのリクエストでミニトマトやナス、イタリアンパセリやバジルなどは苗を買っては、プランターや鉢で育てたことは何度かある。しかし熱心さが足りないからだろう、気持ちよくたくさん収穫したという記憶はほとんど無い。
昨年もインスタではよく見かけるものの、この辺では商品としてはもちろん、苗も見かけたことない「マイクロトマト」が欲しいというおばばの要望に応え、種から育ててみたのだが、花はそこそこ咲いたものの、あの小さな可愛らしい赤い実が連なって実る様は、最後まで見ることができなかった。今年もおばばの気持ちに応えるべく、少量でも割に高額な種を、ネットで購入し、育苗して野菜用の大きな鉢に定植をしてみた。その後とりあえず順調に生育し、昨年同様花を付けるところまではいきついたのだが、あまり期待すると、またがっかりするからと、よく観察せずにいたのだが、先日見つけてしまった。まだ青いものの実が、可愛らしい実が連なっているではないか!
このまま落ちることもなく、赤らんでくれば大成功となる。
ガンバレ!マイクロトマト!! 今年こそ、インスタとブログに登場するまでに育っておくれ!!!
さて、夏の野菜の話を書いた流れで、本日の男の料理は、
夏野菜のぶっかけ鶏スープそうめん
材料 二人前
- 素麺 3束 お好みで量は増減させて
- ナス 1個
- キュウリ 1本
- トマト 1個
- 夏野菜お好きなもの ほどほど 今回は上の種類で
- カニカマ 4~5本
- A鶏がらスープの素 小1
- Aごま油 大1
- ※水 1カップ
- ※鶏がらスープの素 小1
- お塩 小1/2
作り方
ナス、キュウリ、トマト、カニカマを同じくらいの大きさの角切りにして、ボウルの中へ。そこにAの鶏がらスープの素とごま油を入れて、よく混ぜておきましょう。
※印の材料をちがう器に入れて、混ぜます。氷とか入れてもいいかな。
後は簡単です。そうめんを規定時間茹でて、ざるにとり、よく水洗いしてヌメリをとったら、よく水を切って器の中へ。角切りの野菜たちをその上にタップリのせて、スープをかければ完成です。
業スーで買っておいた、合鴨のパストラミ(ちゃんと言えた😢)なんかちょこっとおシャレに添えて、頂きました。鶏がらスープの素に塩味もあるんですね。夏らしく、さっぱりとして美味しかったですよ。完成まで10~15分、簡単で誰でもできる料理です。ぜひ、お試しあれ。
はなちゃんは最近、おばばの部屋の棚の中がお気に入りのようです。今もそこで寝ております。
はなちゃんがそばに来てくれず さみしい淋しい父でした