N家と猫のはなちゃんの日常

N家(父、母、息子)の三人が、自分の趣味や日常を綴ります

男の料理№93 夏野菜のぶっかけ鶏スープそうめん

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

男の料理№93 夏野菜のぶっかけ鶏スープそうめん

 

今年小さな畑を作ったお話を書かせていただいたが、その後トウモロコシもキュウリもオクラも順調に育っているし、ナス君はすでに4個、収穫することができた。なかなか畑作業も面白いものだ。来年はもうちょっと畑のスペースを広げようかと考えている。

花は昔から好きで、季節ごとに寄せ植えとか作ってきたが、あまり野菜とかには興味がわかず、ほとんど作ったことはなかったのだけれど、おばばのリクエストでミニトマトやナス、イタリアンパセリやバジルなどは苗を買っては、プランターや鉢で育てたことは何度かある。しかし熱心さが足りないからだろう、気持ちよくたくさん収穫したという記憶はほとんど無い。

昨年もインスタではよく見かけるものの、この辺では商品としてはもちろん、苗も見かけたことない「マイクロトマト」が欲しいというおばばの要望に応え、種から育ててみたのだが、花はそこそこ咲いたものの、あの小さな可愛らしい赤い実が連なって実る様は、最後まで見ることができなかった。今年もおばばの気持ちに応えるべく、少量でも割に高額な種を、ネットで購入し、育苗して野菜用の大きな鉢に定植をしてみた。その後とりあえず順調に生育し、昨年同様花を付けるところまではいきついたのだが、あまり期待すると、またがっかりするからと、よく観察せずにいたのだが、先日見つけてしまった。まだ青いものの実が、可愛らしい実が連なっているではないか!

 

f:id:hananekochang:20200811142859j:plain

 

このまま落ちることもなく、赤らんでくれば大成功となる。

ガンバレ!マイクロトマト!! 今年こそ、インスタとブログに登場するまでに育っておくれ!!!

 

さて、夏の野菜の話を書いた流れで、本日の男の料理は、

夏野菜のぶっかけ鶏スープそうめん

材料 二人前

  • 素麺         3束  お好みで量は増減させて
  • ナス         1個
  • キュウリ       1本
  • トマト        1個
  • 夏野菜お好きなもの  ほどほど 今回は上の種類で
  • カニカマ       4~5本
  • A鶏がらスープの素  小1
  • Aごま油       大1
  • ※水         1カップ
  • ※鶏がらスープの素  小1
  • お塩         小1/2

 

作り方

ナス、キュウリ、トマト、カニカマを同じくらいの大きさの角切りにして、ボウルの中へ。そこにAの鶏がらスープの素とごま油を入れて、よく混ぜておきましょう。

 

f:id:hananekochang:20200811142943j:plain

混ぜ混ぜして、冷蔵庫へ

 

※印の材料をちがう器に入れて、混ぜます。氷とか入れてもいいかな。

 

f:id:hananekochang:20200811142933j:plain

 

後は簡単です。そうめんを規定時間茹でて、ざるにとり、よく水洗いしてヌメリをとったら、よく水を切って器の中へ。角切りの野菜たちをその上にタップリのせて、スープをかければ完成です。

 

f:id:hananekochang:20200811142923j:plain

f:id:hananekochang:20200811142910j:plain

 

業スーで買っておいた、合鴨のパストラミ(ちゃんと言えた😢)なんかちょこっとおシャレに添えて、頂きました。鶏がらスープの素に塩味もあるんですね。夏らしく、さっぱりとして美味しかったですよ。完成まで10~15分、簡単で誰でもできる料理です。ぜひ、お試しあれ。

 

はなちゃんは最近、おばばの部屋の棚の中がお気に入りのようです。今もそこで寝ております。

 

f:id:hananekochang:20200811143520j:plain

 

はなちゃんがそばに来てくれず さみしい淋しい父でした