男の料理№100 ローストビーフ丼
男の料理№100 ローストビーフ丼
番外編を2回続けてお茶を濁してきましたが、本日めでたく第100回目の「男の料理シリーズ」をお披露目することになりました。
満を持してご紹介するのは、フライパンで作るローストビーフの丼ぶりです。
作ってみるとさほど難しくはないのですが、何となく敷居が高い感じで作る機会の少ない料理かもしれません。素材そのものが少し値が張るものなので、失敗すると「痛い~!」って感じになるのも理由の一つのような気がします。
今回は、お値段問題を軽減させる意味もあり、和牛とかは使わずにオージービーフのもも肉を利用しました。これで気兼ねなく失敗できますね(!?)。
フライパンで作るローストビーフ丼
材料 2~3人前
ローストビーフ用
- 牛もも肉 400~500g
- お塩 小1
- 胡椒 適量
- 乾燥タイム 小1/2くらい
- ハチミツ 小1くらい
- 牛もも肉 400~500g
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 2片
- ローズマリー 1本 家の庭にいっぱいあるので使いました
ソース用
- 玉ねぎ 1/2個 すり下ろします
- 醤油 大1~1.5
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1/2
- バター 小1/2くらい
その他
- ご飯 お好きなだけ
- 卵黄 人数分 一人1個です
- ブロッコリースプラウトとかの青物 適量
ローストビーフの作り方
牛肉をフォークでぶすぶすと刺して、塩コショウ、ハチミツをすりこみ、乾燥タイムをふりかけて冷蔵庫で味をなじませます。調理1時間くらい前には冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。牛肉、ローズマリー、つぶしたニンニクを入れて、片面2分ほど炒めます。
焼きあがって、粗熱が取れたらラップで2重に包み、さらにアルミホイルできっちり包んでおきます。
余計な私の足が写ってますね、失礼しました。
実は焼き上がりの写真もあるのですが、ハチミツを適当に塗ったので少し焦げてしまいました。しっかり量って塗るか、ハチミツを使わないほうが出来上がりはきれいかもしれません。
お肉が全部浸る大きさの鍋に水を入れて、沸騰寸前(80℃くらい)まで沸かします。(ぶつぶつと底から泡が立つくらいですね)。そこにラップでくるんだお肉を入れて、弱火で10分ほど火を入れます。グツグツ煮ちゃうとお肉が固くなってしまうそうですよ。
火を止めてそのまま放置プレー30分です。
取り出して、ホイルでくるんだまま常温に戻るまで、さらに放置プレーでローストビーフは完成(してるはず?)。
ソースを作ろう
フライパンに玉ねぎすりおろし、醤油、酒、味りん、砂糖を入れて中火にかけ、バターを溶かしてソースは出来上がりです。
写真は撮り忘れました。m(__)m
盛り付けよう
お好みの器にご飯を。お好みの厚さに切ったローストビーフをのせて、ソースをかけ、卵黄を真ん中に落として、青物を添えれば完成ですね。
ネギとエノキの生姜スープと業スーの味の素ゴロゴロジャガイモのポテサラも一緒に。
お肉も柔らかく、いい感じに火が入って、美味しくいただきました。おばばからも合格点が出ました。
100回目の男の料理シリーズを飾るにふさわしい仕上がりでした。
皆さんも、是非チャレンジしてみてください。
今日のはなちゃん
一昨日の朝から昨日の夕方まで、恒例の麻雀大会につくばまでお出かけしていたので、昨晩はちょっと不機嫌だったはなちゃん。今日はいつも通り、ベッドに丸まったり、カーペットに寝そべったり、普段のはなちゃんに戻りました。
次回から新しい男の料理シリーズのつもりで研鑽を重ねようと ちょっと気合の入る父でした