男の料理№105 手羽元のさっぱり煮(by ちおりさん)
男の料理№105 手羽元のさっぱり煮(by ちおりさん)
以前にも紹介させていただいたが、フォロワー21万人越えの札幌在住のちおりさんのレシピがとても参考になる。ある意味困った時のちおりさん頼みと言っても良いくらいだ。以前の投稿は、
昨晩も、一番最近の投稿レシピを参考に手羽元のさっぱり煮を作った。作り方もいたって簡単、皆さんも是非チャレンジしてみてください。
てりてり手羽元のさっぱり煮作ってみた
材料 2~3人前
- 手羽元 10本くらい 骨と肉の間に包丁を入れておく食べやすいよ(by おじじ)
- ※酒、酢、醤油 各大3
- ※砂糖 大2
- ※すりおろし生姜 小1
- ※すりおろしニンニク 小1
- みりん 大2
- ゆで卵 2~3個
作り方
- 熱したフライパンに油を敷かずに、手羽元を入れて両面をサッと炒める。
- ※印の調味料を全部入れて、落し蓋をして弱火で30分煮込みます。間に3~4回裏表を返してください。
- 煮えてきたら、味りんを加えてテリが出るまで中火で煮詰めます。
- 揚げ際に、ゆで卵を煮汁にからめれば出来上がりです。
盛り付けて頂きましょう
彩りに万能ねぎを散らしてみました。
いいテリも出ましたね。味も癖が無く、本当にさっぱりして美味しい料理でした。
おばばも満足げでしたよ。
ちおりさんいつもありがとう。
ちおりさんのレシピは Nadia 働く主婦がお届けする【簡単お助けレシピ】
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe
を覗くといっぱい出てますよ。
裏切りのはなちゃん
私には決して甘えたり、くっついたりしないはなちゃんですが、小三の孫とは大の仲良しです。
ところが、先日お二階さんと一緒に手巻き寿司パーティーを開いた時、子供の頃には猫アレルギーがあって、これまでほとんど接点の無い中二のおねーちゃんのお腹の上で、突然くつろぎ始めたではありませんか。私には、絶対そんなことしてくれません。
何故?どうして?そんなにおじじが嫌いなの?
怪しい女
パパが週末帰ってきていました。パパのサングラスを借りて怪しい(妖しい?)女に、孫が変身して、下りてきました。
なんだかんだ言いながら、はなちゃんの対応にはかなり傷ついている 父でした