6月4日の弁当とはなちゃん
<ゆで卵の作り方 私流 メモ>
☆卵は白卵を常温に戻しておきます
☆お鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させます
☆その中に塩と酢を少々入れます。8分前後ゆでます。
☆お玉を使ってそっと卵を入れます。卵が割れて流れぬよう
☆最初のうち、ゆっくりかき混ぜます。黄身が中央にくるよう
☆Mサイズなら8分前後好みのかたさで火を止めます。大きさにもよりますね。
☆すぐ氷水で冷やします。約3分
☆取り出して軽く割れ目をつけ殻をむきます。一列?くらい割る
☆白だしを薄めて卵と一緒にポリ袋に入れていおきます。ひたひたくらい
☆一晩浸けておくと味がしみます。3日くらいはもつ。
💜白だし使うと色がきれいで味もつくので最近これが多いです💜
インスタより引用母でした