鶏ハム弁当とはなちゃん
💜鶏ハムの私流作り方💜
<材料>
・ 鶏胸肉 2枚
・ 液体塩麹 適当
・ レモンジャムでもなんでもいい、色の薄いジャムを適当に
・ すりおろし生姜、すりおろしにんにく少々
<作り方>
① 胸肉に味が染み込むようフォークで数カ所刺しておく
②袋に上の全てを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で寝かせておく。私は1日以上たまに2〜3日だが、30分でもいい。
③作るときは冷蔵庫から出して、常温にしておく
④肉をラップでしっかり巻き、太さが均等になるよう。両端を輪ゴムで止める。ポリ袋にそれぞれ入れ、空気を抜きしっかり縛る。
⑤小さめお鍋に水を入れて沸騰したら、弱火にし、ポリ袋に入ったままのお肉を入れる。蓋をして私は4分ゆで、ひっくり返してさらに4分ゆでたら、火を止める。
⑥蓋をしたまま放置する。夜やって朝まで
⑦取り出して、切り分ける。好みで好きなものをかける。サラダとかにも使える。
*しっとり美味しい鶏ハムが出来上がり〜
*下味の付け方も、たくさんのやり方がありますね。私は液体塩麹が大好き
*レンジでも作れるみたいだが、私はこれで失敗なし〜
インスタより引用母でした