男の料理④ 食べたいものを食べよう【イタリアン海鮮バジル塩ラーメン】
男の料理④ 食べたいものを食べよう
奥様の指導で栽培している「バジル」がやたら元気だ。
何かしらこのバジルを利用して、おいしい料理はできないものか。
バジルソースを作ってパスタなんてのは、なんか当たり前すぎて昨日はそんな気分ではなかった。
なんか無いかな?なんか無いかな??今日食べたいのは何だ?
そうだラーメンだ!!
バジルを使ってラーメン?爺さんはたと考えた。
醤油でもない、味噌でもない、バジルに合いそうなのは 塩だ!!
と言う訳で、
「イタリアン海鮮バジル塩ラーメン 爺さんスペシャル」を作ることにしました。
早速近所に足らないものをお買い物。
むき海老とベビーホタテそして中華麺(麺については後程ネタばらし)
残りの材料は家にあります。
奥様と私の2人前です。
分量は完全オリジナル料理なので超大雑把ですがご勘弁のほど。
まずはスープから
- 水 1㍑ 位かな
- 鶏がらスープの素 適量
- 和風かつおだし ちょっと (主役は鶏がらちゃん)
- 岩塩 味見しながら少しずつプラスしていきましょう
- 薄口しょうゆ 気持ちだけ
- コショウ 少々
普通のお塩はとがった感じになるので、岩塩のほうが丸みがでるような気がします。(あんまり自信はないけど)
具材は
- むきエビ 下の写真ぐらい(好きなだけ)
- ベビーホタテ 買ってきただけ全部
- 玉ねぎ薄切り 1/2個
- ニンニクみじん切り 1片
- バジル手でちぎったやつ ほどほど(完成品の上に飾るのは、葉のまま)
- ミニトマト 下の写真ぐらい(お好みで)
- オリーブオイル 適量
- 塩・胡椒 適量
さあ料理していきます
- オリーブオイルを中火で熱し、ニンニクを投入
- 香りが立ったら玉ねぎを
- 玉ねぎが透き通ってきたら次々と具材を投入していきます。
- 生ものにも火が通ってきたら、ここからは時間をかけてはいけません。
- ミニトマト君登場 サッサーと煽ります(フライパンふるの得意なんです)
- 仕上げに入ります。
- ちぎったバジルを投入です。
- 塩・コショウで味を調えて具材の完成です。
さあ最後は盛り付けだ!
- ゆであがった麺を器に入れて(器は湯煎しておこうね)
- スープ投入 (投入って言葉好きだな)
- 最後に具材をのせて、バジルの葉を飾ればすべて完成!
お好みでコショウを足したり、粉チーズふったりしてもいいかな?
具材にアサリ入れても全然OKですよね(奥様があんまり貝類が好きじゃないので…)
あ~っ 麺のこと忘れてた!!
実は、スーパーでいろいろ中華麺を物色したんだけど、どうも気にいったものが無くて… 今回は、爺さんの英断で(?)なんと
袋麺のラ王の麺だけ使いました。
スープは申し訳ないけど捨てました。ゴメンナサイ(麺だけに)
もちもちして意外といけるよ。
うちは三口コンロなので、スープは弱火で温めておいて、具材を炒め始めてから、基本4分の麺の茹で時間を少し早めのタイマーで茹であげました。ここのタイミングが一番難しいかな?
今回は大体上手くいきました😋
総評
塩追加してるうちにだんだん味がわからなくなってきて、ちょっとからかったかな?
でも、おうちで食べるラーメンとしてはそこそこの出来ではなかったかと自画自賛。
奥様も激賞とまではいきませんでしたが、全部食べてくれたよ。
皆さんも、分量いい加減なレシピだけど、手探りチャレンジしてみてください。
バジルはとてもとても使いきれません。
またなんか作ってみるつもりです。
男の料理⑤ こうご期待!
父でした。