男の料理⑨ 破れかぶれだ突っ走れ【ピリ辛あんかけ青菜焼きそば】
男の料理⑨ 破れかぶれだ突っ走れ
実のところ今日のお題は、懐かしのフォークソングにするはずだった。そのための下調べを昨晩からやろうと思っていたのだが、お風呂での歯磨き中に、治療中の奥歯の仮歯が取れて、なんだか急に気持ちが沈んでしまい、やる気が失せてしまった。(ほとんどサボりの言い訳でしかない)
いっそのこと、お風呂での歯磨きをする人、しない人についての考察でもやっちゃおうかなとも思ったが、どこに話を帰着させるかが、まったく思いつかず断念することとなった。
さて、どうしよう?料理ネタがあるのは当然知っていたのだが、これがお世辞にも美味しいといえない、いわゆる「失敗作」だったのだ。
あれは普通だったら、ボツだよな~?とも思ったのですが、適当に話を進めるの大好き爺さんはひらめいてしまった。
ブログで味は伝わらない、爺さんの料理まねて作る人も、そうたくさんいるわけでもないだろう。
食えないわけではなかった。
ほかに何にもなかったからにしても、奥様は一応食べてくれた(しぶしぶ!?)
え~い、ここは破れかぶれだ突っ走れ。
ピリ辛あんかけ青菜焼きそば爺さんバージョン のレシピ大公開スペシャルで行こう(スペシャルと銘打てばかっこいいと思っている節がある私)
まず材料をば、
- 豚ひき肉 150g位(量ってないけど)
- 豆もやし 1袋
- 小松菜 1/2杷
- ネギ 1/2本
- 焼きそば麺 2袋
タレの材料
- 豆板醤 辛すぎない程度
- テンメンジャン 豆板醤の半分くらい
- ウスターソース 大2位(量ってないけど)
- オイスターソース 大1位( 〃 )
- 醤油 そんなにいらないと思う (奥様がかぼちゃの煮物に使った醤油が余ってるから、使っちゃってくれるッテいうもんだから、イイよなんて軽いノリで使ったのだけれど、これが多すぎた)
- コチュジャン いらないと思う(豆板醤を入れようと思っていたのに、間違って最初に入れてしまった)
- お水 味見して、イイかな~?て思えるくらい入れてみよう(これが適当だったので失敗につながった)
- 片栗粉 とろみを出すのに、タレに最初から入れちゃった。
料理するぞ!!
ごま油(分量外)を入れ、豚ひき肉を軽く炒めて、もやし、小松菜、ねぎを投入。
別のフライパンに、やはり分量外のごま油を入れて中華麺を入れます。ほぐすために水を入れるのですが、私はここで気取って日本酒を使います。
焦げ目がつくまで、しっかり炒めましょう。
最初の中華鍋に戻ります。
問題の「タレ」を入れていきます。
キクラゲなんかあっても良かったかな?時すでに遅し。
盛り付けますよ。まずいい感じの麺を、そしてピリ辛野菜あんかけを。
完成で~す!
星幾つ、いただけますでしょうか?(なんか懐かしい)
星 一つ ☆
ガーン!
何かコチュジャンの香り?味付けしょっぱ過ぎ!とにかくそんなに美味しくはない。
失敗は成功のもとと、言うじゃありませんか皆さん。
私はこれぐらいではめげません。近々、奥様に隠れて再度チャレンジするつもりです。
水曜日、奥様は女子会とか言っておった。もやしだけ買ってくれば材料は概ねそろう。
【注意事項】
- 醤油は入れ過ぎない
- コチュジャンは入れない
- 水の代わりに鶏がらスープを使う
- 豆板醤はタレに混ぜずに、最初に焼き付けてひき肉と炒める。
こんな感じで、頑張るつもり。
奥様いなければ、山椒とか使ってもっと辛くしてもいいかも。
一人前作るのは、無駄が多いがとりあえずやってみよう。
これが、爺さん料理人の修行の道だから。
再現するのは、お勧めできない父でした。