男の料理№32 庭のローズマリーを使って【豚コマでボロネーゼ】
男の料理№32 庭のローズマリーを使って【豚コマでボロネーゼ】
うちの庭には、大量のローズマリーが繁茂している。伸びすぎては刈り込んだりしてはいるのだが、そういえば私も奥さんも料理に利用したことが無い。そこで今回は、そのローズマリーを使って、なんか手軽に料理ができないものかといろいろと調べてみた。その中でクラシルさんのレシピに、乾燥ローズマリーを使って豚小間切れでボロネーゼというのがあったので、それを少しだけアレンジして、作ってみることにした。
材料 二人前
- 豚小間切れ 200g位 細かくカット
- 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
- カットトマト缶 1缶
- 水 適量
- ナツメグ 少々
- ローズマリー 枝先をカットしたもの4本くらい
- 塩コショウ 適量
- ニンニク 1片 みじん切り
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
- イタリアンパセリ 適量 栽培した残りがあったので
- パスタ 160g 我が家の定量
作り方
細かくした豚小間に塩コショウ、ナツメグ、オリーブオイルを入れてマリネし、30分ぐらい寝かす。(マリネって調味料と合わせておくことだそうです。なんか本物ぽくってカッコイイね)
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとローズマリーを入れて、焦げないように気を付けながら、香りを出してきます。
香りが立ち、イイ感じに火が通ってきたらローズマリーは取り出しておきましょう。(盛り付けの時使うので捨てないように)
そこに玉ねぎを投入し、透き通るくらいまで炒めましょう。
続いて細かくカットした豚小間を入れるよ。
よーく火を通そうね。美味しくな~れって祈りを込めながら。
次はトマトカット缶です。全部入れちゃうけど必ず缶に残るんだよね。缶にお水を少し入れてフリフリして、残りも全部入れちゃいましょう。
ここでしっかり煮込んでから、塩コショウで味を整えます。(煮込みが浅いとちょっと水っぽい感じがするかな。我が家は失敗したので)
そこに茹で上がったパスタさんを入れて、さっとからめれば完成ですよ。
盛り付け
お好みのお皿に盛り付けて、粉チーズをたっぷり。イタリアンパセリをちぎって、焼けたローズマリーを飾れば盛り付け終了。(ローズマリーは食べられませんw)
お味は?
見た目も美味しそうだし、ローズマリーの香りもしていい感じでしたが、煮込みが足りなかったかな?盛り付けの写真でパスタの周りに液体がにじんでる状態、これがなくなるくらいまで煮込めばよかったのかな…。
料理は奥が深いね、あらためて思う父でした
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