男の料理№35 秋鮭とキノコのごま味噌グラタン
男の料理№35 秋鮭とキノコのごま味噌グラタン
先日も参考にさせていただいたが、平日のお昼前に放送しているキューピー3分クッキングを何気なしに見ていたら、秋鮭のごま味噌グラタンを作っていた。グラタンというと、なんかハードルが高く、オーブンも使うし、難しい、面倒な料理と思っていたのだが、見ているとそれほどでもなく感じてきた。幻の、孤高の天才(またかよ!)なんちゃらかんちゃらとしては、チャレンジしてみるだけの価値はあるぞ、と何故か思ってしまった。
テレビのレシピ通りにやるだけでは芸がない。ここは幻の、さすらいの、孤高の天才(またまたかよ!しかも一つ増えてる)なんちゃらかんちゃら(気恥ずかしいので今日は料理人とは書かないでおこう)として、オリジナリティーを少しは加え、果敢に挑戦してみることにした。
材料 二人前
- 秋鮭 2切れ 普通スーパーで売ってるやつは2切れでOKだが、使ったのは、コストコの大きな切り身多すぎた~( ;∀;)
- きのこ お好きなだけ 今回はシメジ半株、マッシュルーム半パック
- ブロッコリー 半株 芯まで使ったよ
- 玉ねぎ 1/4個
- ペンネ 50g位 たぶん
- すり白ごま 大2
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc位
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 大1~2位
- ピザ用チーズ お好みで
- オリーブオイル 適量
作り方
鮭は皮をむき、骨があれば取って、一口大に切り塩コショウしておこう。
ボールにすり白ごま、味噌、生クリーム、牛乳を合わせておく。
ペンネは時間通りに茹で、茹で上がり3分くらい前にブロッコリーの茎の部分を同じ鍋に入れ、その上からザルごと葉(?)花(?)どっちでもいいけど入れるよ。
フライパンにオリーブオイルを入れ、キノコ、玉ねぎ、ブロッコリーを炒めて塩コショウし、一度別の皿に取り分けておこう。
油をふき取ったフライパンに再びオリーブオイルを入れ、鮭を炒めていくよ。
鮭に火が軽く通ったら、先ほどのキノコちゃんたちを加え、茹で上がったブロッコリー君も加えて軽く炒め、小麦粉をまぶして混ぜるよ。
次に、混ぜておいた白すりごま、味噌軍団を入れて軽く煮立て、さらに茹で上がったペンネとブロッコリーの茎を加えて、塩コショウで味を整えたら種の出来上がり。
オーブンで焼くぞ~
耐熱容器に、入れてあげましょう!
ピザ用チーズもお好きなだけ
220℃に予熱したオーブンで20分焼きますよ。
途中で(18分くらいで)焼け具合確認したら、表面はいい感じに焦げてたので、アルミホイルを上にかけて焼き過ぎを抑えたよ(奥様に聞いたんだけどね)。
完成そしてお味は
いい感じに焼きあがりました。( ´∀` )
お味もそこそこの出来だよ。奥様もほめてくれたけど、ちょっと塩辛かったかな。それとコストコ秋鮭大きすぎた!食べきれずに少し残しちゃったけど…ま、成功と言っていいでしょう。(奥様はチーズ好きだから、もっとピザ用チーズのっけても良かったみたいだけどね)
本日は投稿が遅くなりましたが、みんな見てね~!
常に新しい料理にチャレンジ 頑張り屋のちちでした