N家と猫のはなちゃんの日常

N家(父、母、息子)の三人が、自分の趣味や日常を綴ります

男の料理№35 秋鮭とキノコのごま味噌グラタン

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

男の料理№35 秋鮭とキノコのごま味噌グラタン

先日も参考にさせていただいたが、平日のお昼前に放送しているキューピー3分クッキングを何気なしに見ていたら、秋鮭のごま味噌グラタンを作っていた。グラタンというと、なんかハードルが高く、オーブンも使うし、難しい、面倒な料理と思っていたのだが、見ているとそれほどでもなく感じてきた。幻の、孤高の天才(またかよ!)なんちゃらかんちゃらとしては、チャレンジしてみるだけの価値はあるぞ、と何故か思ってしまった。

テレビのレシピ通りにやるだけでは芸がない。ここは幻の、さすらいの、孤高の天才(またまたかよ!しかも一つ増えてる)なんちゃらかんちゃら(気恥ずかしいので今日は料理人とは書かないでおこう)として、オリジナリティーを少しは加え、果敢に挑戦してみることにした。

材料 二人前

  •  秋鮭      2切れ 普通スーパーで売ってるやつは2切れでOKだが、使ったのは、コストコの大きな切り身多すぎた~( ;∀;)
  • きのこ     お好きなだけ 今回はシメジ半株、マッシュルーム半パック
  • ブロッコリー  半株 芯まで使ったよ
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ペンネ     50g位 たぶん
  • すり白ごま   大2
  • 生クリーム   100cc
  • 牛乳      100cc位
  • 塩コショウ   適量
  • 小麦粉     大1~2位
  • ピザ用チーズ  お好みで
  • オリーブオイル 適量

 

f:id:hananekochang:20191201172524j:plain

f:id:hananekochang:20191201172512j:plain

f:id:hananekochang:20191201172446j:plain

 

作り方

鮭は皮をむき、骨があれば取って、一口大に切り塩コショウしておこう。

 

f:id:hananekochang:20191201172501j:plain

丁寧にした処理したよ

ボールにすり白ごま、味噌、生クリーム、牛乳を合わせておく。

 

f:id:hananekochang:20191201172350j:plain

 

ペンネは時間通りに茹で、茹で上がり3分くらい前にブロッコリーの茎の部分を同じ鍋に入れ、その上からザルごと葉(?)花(?)どっちでもいいけど入れるよ。

 

f:id:hananekochang:20191201172425j:plain

こんな感じ、下にペンネと茎が入ってる。

フライパンにオリーブオイルを入れ、キノコ、玉ねぎ、ブロッコリーを炒めて塩コショウし、一度別の皿に取り分けておこう。

 

f:id:hananekochang:20191201172416j:plain

 

油をふき取ったフライパンに再びオリーブオイルを入れ、鮭を炒めていくよ。

 

f:id:hananekochang:20191201172403j:plain

今度は鮭の番だよ

鮭に火が軽く通ったら、先ほどのキノコちゃんたちを加え、茹で上がったブロッコリー君も加えて軽く炒め、小麦粉をまぶして混ぜるよ。

 

f:id:hananekochang:20191201172339j:plain

小麦粉も入れたよ

次に、混ぜておいた白すりごま、味噌軍団を入れて軽く煮立て、さらに茹で上がったペンネブロッコリーの茎を加えて、塩コショウで味を整えたら種の出来上がり。

 

f:id:hananekochang:20191201172325j:plain

f:id:hananekochang:20191201172316j:plain

f:id:hananekochang:20191201172304j:plain

種ができるよ~

オーブンで焼くぞ~

耐熱容器に、入れてあげましょう!

 

f:id:hananekochang:20191201172252j:plain

耐熱容器へ

ピザ用チーズもお好きなだけ

 

f:id:hananekochang:20191201172239j:plain

チーズ入ったよ

220℃に予熱したオーブンで20分焼きますよ。

 

f:id:hananekochang:20191201172231j:plain

オーブンも自分でセットしたよ

途中で(18分くらいで)焼け具合確認したら、表面はいい感じに焦げてたので、アルミホイルを上にかけて焼き過ぎを抑えたよ(奥様に聞いたんだけどね)。

 

完成そしてお味は

いい感じに焼きあがりました。( ´∀` )

 

f:id:hananekochang:20191201182901j:plain

どうだ!いい感じだろ~

 

お味もそこそこの出来だよ。奥様もほめてくれたけど、ちょっと塩辛かったかな。それとコストコ秋鮭大きすぎた!食べきれずに少し残しちゃったけど…ま、成功と言っていいでしょう。(奥様はチーズ好きだから、もっとピザ用チーズのっけても良かったみたいだけどね)

本日は投稿が遅くなりましたが、みんな見てね~!

 

常に新しい料理にチャレンジ 頑張り屋のちちでした