男の料理№36 焼きそばを攻める
男の料理№36 焼きそばを攻める
私は、焼きそばが大好きだ。中華料理店のも、夜店のも、カップも、マルちゃんの3食入りもみ~んな大好きだ。極論すれば1日1食くらいなら、毎日でもいけるぐらい好きかもしれない(試したことはもちろんないが)。
私なりの焼きそば経験(あんまり聞きなれない言葉だけど、成功も失敗も全部)、ネットの情報、思いつき、思い込みすべてを投入して焼きそばを作ってみることにした。
材料 二人前
- 焼きそば用蒸し麺 2玉
- 豚バラスライス 150g 食べやすい大きさにカット
- キャベツ 3~4枚 ザックリと切っておこう
- 玉ねぎ 1/4個 くし切り
- ネギ 10㎝くらい 薄く輪切りに
- もやし 1/2袋 ひげを取って、お水にさらしてシャキっと
- 生姜スライス 3~4枚
- ごま油
- お酒 大3
- 醤油 大1
- 塩コショウ 適量
- ごま油 適量
- ラード 適量
- ※醤油 大1
- ※ウスターソース 大2
- ※オイスターソース 大1
- 紅ショウガ 適量
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
作り方
麺はまずさっと水洗いして、表面の油を取っておこう。サッと水気を切ったら、お酒大2と醤油大1をまぶしておくよ。(写真忘れた)
生姜のスライス入れてごま油を熱します。
焦げないうちに生姜を取り除いて、麺を炒めていくよ。両面カリッと焦げ目がつくくらいまで。
焼きあがったら、一度取り出しておきます。
次は具材を炒めていくけど、今度はラードを使おう。
お肉入れて、キャベツ、玉ねぎ、ネギを投入。もやしは最後に入れるからまだだよ。
火が通ったら、塩コショウしておきます。野菜を寄せて、隙間に焼きあがった麺を入れます。
麺に、お酒大1をふりかけて蓋をして1分ほど蒸らそう。
続いてソースを入れていくよ。ソースは麺にだけかけて、サッと混ぜよう。
最後に、もやしを入れて手早く炒め合わせれば完成だよ。
盛り付けとお味
お皿に盛り付けて、紅ショウガ、鰹節、青のりをお好みでかけましょう。
もやしとネギの残り、鶏がらスープの素、塩、醤油、コショウ、溶き卵でスープを作ってみたよ。頂き物のリンゴを添えて、完成です。
お味は、う~ん、パンチが足りない!好みで醤油を利かせてあるんだけど、もうちょっとソースの辛みがあった方が良かったかも?不味くはないんだけどね。
それと、準備しておいた天かす入れるの忘れたー!味にもうちょっと深みが出たかも?
大好きな焼きそばに挑戦したけど、まだまだ完ぺきとはいかないね。毎日やると奥様に叱られるから、少し期間を開けて、次はさらに完成度の高い焼きそば作ってみるね。
みんなも、いいアイディアあったら是非教えてください。参考にさせていただきます。
ここでプチ情報。
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すぐに影響を受ける受ける私、紹介されていた商品買ってみたよ。
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ワークマンとは何の関係もない、まだまだ料理修行中の 父でした