男の料理№44 味噌煮込みうどん&肉うどん
男の料理№44 味噌煮込みうどん&肉うどん
今はまっているいろんなウドン作り。今週は2回チャレンジした。成功作と失敗とまではいかないまでも味的にはいまいちだった2作を紹介したい。
まずは、見た目も味も合格点だった、
味噌煮込みうどん
材料 二人前
- かまぼこ 4切れ
- 生シイタケ 2個
- ネギ 食べたいだけ (義兄が作ったネギがたくさんあるので)
- 油揚げ 2枚 (細い縦長の短冊きりにして、熱湯で油切りしておきます)
- 鶏モモ肉 150g位かな~ (大きめのもも肉1/2枚を食べやすくカット)
- 冷凍うどん 2玉 (規定時間レンチンして準備)
- 赤だし味噌 適量
- 卵 2個
- かつおだし汁 700cc位 (一人用土鍋のつゆとして2個分)
- お酒 大2
- 味りん 大2
- 砂糖 大1/2
作り方
市販のカツオ白だしを規定量より薄く希釈してベースのだし汁二人前を一度に作ります(後で赤だし味噌が入るので薄めに)。そこにお酒、味りん、砂糖を加えて、最後に赤だし味噌を入れて味の調整をします。みそ汁よりは濃いめの味付けのほうがいいかと思いますが、その辺はお好みで調整してください。
出来上がった汁を、半量づつ土鍋に入れ火にかけます。沸いてきたら、さらにだしの出る鶏肉、シイタケ、油揚げを加えて煮込みます。
火が通ってきたら、うどん、かまぼこ、ねぎを入れましょう。
最後に、真ん中に生卵を割り入れて、蓋をしてひと煮立ちしたら完成です。
完成品とお味
卵が半熟のうちに、食卓へ。
七味をふって、さあ、食べてみましょう。
美味しい!我ながら良いお味です。味噌の香りも立って、濃さもほどほど、八重洲の地下街の専門店のお味よりは私の好みに仕上がりました。奥様も合格点で、完食してくれました。
良かった~
肉うどん
こちらは、先日つくばの「やまびこ弁天」で頂いた時、牛肉のだしがきいて、感動的に美味しかったので、挑戦してみたのですが…
材料 二人前
- 昆布だし汁 700位
- 牛肉切り落とし 150g位
- 冷凍うどん 2玉
- ネギ 1本 斜め薄切り
- かまぼこ 4枚
- 薄口醤油 少々
作り方
お鍋にだし汁を沸かし、(市販の昆布白だしを使いました)牛肉を入れて少し煮込みます。灰汁が出るので丁寧に取り除きましょう。
灰汁を取り、牛肉を固くなる前に一回取り出して、薄口醤油で味を調整します。
温めておいたどんぶりに汁を入れ、レンチンしたうどん、牛肉、ネギそしてかまぼこを入れたら完成です。
完成作とお味
見た目は良いのですが、お味はいまいちでした。あの牛肉の出汁はどうすれば、あんなにいい感じに出るのか想像できません。牛骨とか使うのでしょうか?もっと油の多いお肉を使うのでしょうか?あれは、素人では出せない味と思うことで、納得せざるを得ません。
完敗でした。
総評
今回のうどんチャレンジは。一勝一敗という結果になりました。
具材とかは真似ることはできるのですが、やっぱり味となると、なかなか思うようにはいかないものです。
まだまだチャレンジしてみたいウドンがあります。リベンジ作品を含めて近く挑戦してみるつもりですので、こうご期待!
ウドン大好き爺さん 父でした