男の料理№46 カレーうどん食べたい
男の料理№46 カレーうどん食べたい
昨日投稿した【エバラのなべしゃぶ】の柑橘醤油つゆが気に入った奥様のリクエストで、残ったおつゆを利用してカレーうどんを作ってみた。
材料 二人前
- おつゆ 700cc 昨日のおつゆを150cc位の水で希釈
- ※カレー粉 大1
- ※小麦粉 大1
- ※片栗粉 大1.5
- ※白だし 大1
- ※お水 大4
- ネギ 1本 斜め薄切り
- シメジ 1/2房 小房に分けておこう
- 豚コマ 150g位
- かまぼこ 4切れ
- 冷凍うどん 2玉
作り方
※印の材料をダマにならないよう全てよく混ぜておく。
中華鍋に分量外のサラダ油を少量入れて、豚コマ、ネギ、シメジを軽く炒め合わせます。
水で薄めた残り物のおつゆを入れちゃおうね。
混ぜ合わせておいた、カレー味の素をかき混ぜながら静かに入れますよ。
お玉でかき混ぜながら、数分煮込んでいくととろみが出てきます。
最後にレンチンしたウドンと、かまぼこ入れて、お好みの器に移せば完成です。
完成品とお味
美味しそうにできました。ご覧あれ!
奥様と一緒に、黄色いシミを洋服に漬けないよう、細心の注意を払いながら頂きました。
「最近作ったうどんの中で一番おいしいかもしれない」と奥様が激賞です。
ベースはオリジナルではないので、やや複雑な心持ではありますが、美味しければいいかな。とろみも程よく付いて、辛いの苦手な奥様にもぴったりだったようです。
【エバラのなべしゃぶ】夜とお昼と二度美味しくいただくことができました。
実は昨晩、鶏がら醤油つゆも試してみました。こちらはごま油の香りが立っていて、具材もキャベツやニラ、そして餃子の皮をそのまま鍋に入れて頂くという、餃子チックなものでした。
美味しかったですよ。
さらに残ったおつゆで、先ほど雑炊を作ってみました。やはり味が濃い目なのでかなりの水で希釈しましたが、それでも少しからかったかな?超美味しいとまではいきませんでしたが、なかなかのものでしたよ。
是非皆さんも試してみてください。
次は美味しいとの情報をいただいた牛だしつゆに挑戦したい 父でした