男の料理№49 ご飯が好き 長粒米で鶏飯作った
男の料理№49 ご飯が好き 長粒米で鶏飯作った
昨日に引き続き、ご飯を攻めてみることにした。パエリア用に買ってあった国産長粒米がまだ残っている。今日は炊飯器で鶏飯作りにチャレンジしてみた。
材料 二~三人前
- 長粒米 2合
- ネギみじん切り 大2位
- 生姜みじん切り 大2位
- 鶏むね肉 大1枚
- お水 400cc
- 液体塩こうじ 適量
- 鶏がらスープの素 適量
- 酢 大2
- スイートチリソース 大1
- ナンプラー 大1
- 香菜とかトマトとか 適量 盛り付けの時に添えます
作り方
下ごしらえをしよう
鶏むね肉を液体塩こうじに漬け込みましょう。最低でも1時間ぐらいは漬けようかな。
写真は撮り忘れましたが、参考までに液体塩こうじはこちら。
これ使ってます。
炊飯器で炊こう
お米を研いで水を切り、炊飯釜に入れたら。お水、鶏がらスープ、ねぎのみじん切りと生姜みじん切りを各々大1(準備した半量になります)。
良くかき混ぜてから、塩こうじに漬け込んだ鶏むね肉を上にして、スイッチオンです。
漬けダレを準備しよう
二種類の漬けダレを作ります。
- スイートチリソース 大1 と 酢 大1を混ぜます
- ナンプラー 大1 と 酢 大1、ネギと生姜のみじん切り各大1を混ぜて
盛り付けて食べてみよう
炊き上がったら、上にのった胸肉を適当な大きさに切ったものと、青物(香菜好きじゃないので)、トマトと合わせて盛り付けます。
スープは鶏がらスープで、具材はワカメとネギと卵と多めの胡椒です。
お好みのタレを鶏肉に漬けながら(かけちゃってもいいけどね)、いただきました。
ご飯は、ネギと生姜の香りがも立って美味しい!
胸肉も柔らかくていい塩気もあり、漬けダレどちらとも合ってヤッパリ美味しい!
奥様も大満足のご様子で、3月にお友達が遊びに来た時のお昼ご飯に使えるねと、お褒めをいただきました。
なんかエスニックな感じで、良かったですよ。皆さんも簡単なので是非試してみてください。
最近やけに夕飯担当の 父でした