男の料理№54 カツサンド食べたい
男の料理№54 カツサンド食べたい
今日の夕飯どうしようね~?おばばとよく話す。
「今日の昼は○○だったし、昨日の夜は△△だったし、ご飯が続くと太るし、麺類でも一緒だけどね、炭水化物だし」そんな会話をしながら、何となく決まっていく。
太るのはお互い気にしているのだが、結局美味しいもの食べたいが勝ってしまって、それなりのカロリーにいき着いてしまう。悪循環と言えば悪循環だが、人生の楽しみの中で「食」は、誰がどう言おうと、大切な一つの欲求であることは、疑うまでもないことだと思う。
そんなこんなで、先日の夕飯は私が急に思いついてしまった「カツサンド」に決定。やっぱりカロリー高めに行きついてしまった。
食パン以外の材料は、うちにあることを確認。不要不急の外出は控えるようにとのことだが、歩いて5分のドラッグストアまでダッシュ。これぐらいの行動は許してもらえるだろう。
材料 2人分
- 食パン6枚切り 4枚 慌てて買ってきたので5枚切りだったけど
- とんかつ 2枚
- キャベツ千切り 2~3枚分
- バター 大2
- マスタード 小2
- とんかつソース 大3
- ケチャップ 大1
作り方
1.パンの耳はカットしておこう。
2.キャベツを千切りにして、水にさらしておく。
3.バターを常温にしておいて、柔らかくなったらマスタードを混ぜる。
4.とんかつソースとケチャップも混ぜておこう。
5.とんかつ揚げるよ。
今回は業スーの冷凍三元豚のロースかつを使ったよ。(コスパいたって高し)
6.食パンを油を敷かずに、フライパンで焼きます。
7.食パンに辛子バター塗って、トンカツのせて、ソースたっぷり、水をよく切ったキャベツを、上からパンで挟めば出来上がり。
いざ食卓へ、食べるぞー!
おばばが食卓の準備をしてくれました。
断面は、こんな感じです。
半分に切って合計4切れでしたが、おじじとおばばでは食べきれないので、お二階に半分おすそ分けしました。
とっても美味しくできましたが、マスタードもうちょっと強めでも良かったかも。でも、孫たちにはちょうど良かったかな。
お魚の匂いがしないので
大好きなお魚の匂いしないので、はなちゃんはそばで熟睡しておりました。
食べ終わった後にカロリー気にして、少し反省したりする 父でした
体力付けて、免疫力あげて、コロナに立ち向かうぞ!少々太っても!