N家と猫のはなちゃんの日常

N家(父、母、息子)の三人が、自分の趣味や日常を綴ります

男の料理№54 カツサンド食べたい

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

男の料理№54 カツサンド食べたい

 

今日の夕飯どうしようね~?おばばとよく話す。

「今日の昼は○○だったし、昨日の夜は△△だったし、ご飯が続くと太るし、麺類でも一緒だけどね、炭水化物だし」そんな会話をしながら、何となく決まっていく。

太るのはお互い気にしているのだが、結局美味しいもの食べたいが勝ってしまって、それなりのカロリーにいき着いてしまう。悪循環と言えば悪循環だが、人生の楽しみの中で「食」は、誰がどう言おうと、大切な一つの欲求であることは、疑うまでもないことだと思う。

そんなこんなで、先日の夕飯は私が急に思いついてしまった「カツサンド」に決定。やっぱりカロリー高めに行きついてしまった。

食パン以外の材料は、うちにあることを確認。不要不急の外出は控えるようにとのことだが、歩いて5分のドラッグストアまでダッシュ。これぐらいの行動は許してもらえるだろう。

 

材料 2人分

  • 食パン6枚切り   4枚  慌てて買ってきたので5枚切りだったけど
  • とんかつ      2枚
  • キャベツ千切り   2~3枚分
  • バター       大2
  • マスタード     小2
  • とんかつソース   大3
  • ケチャップ     大1
 

作り方

1.パンの耳はカットしておこう。

2.キャベツを千切りにして、水にさらしておく。

3.バターを常温にしておいて、柔らかくなったらマスタードを混ぜる。

 

f:id:hananekochang:20200416150400j:plain

これパンに塗るよ

4.とんかつソースとケチャップも混ぜておこう。

 

f:id:hananekochang:20200416150351j:plain

これがソースだよ

5.とんかつ揚げるよ。

 今回は業スーの冷凍三元豚のロースかつを使ったよ。(コスパいたって高し)

 

f:id:hananekochang:20200416150412j:plain

とんかつ揚げ揚げ

f:id:hananekochang:20200416150330j:plain

揚がったよ~

 

6.食パンを油を敷かずに、フライパンで焼きます。

 

f:id:hananekochang:20200416150341j:plain

両面こんがりと

 

7.食パンに辛子バター塗って、トンカツのせて、ソースたっぷり、水をよく切ったキャベツを、上からパンで挟めば出来上がり。

 

f:id:hananekochang:20200416150319j:plain

ここに、パンのせて完成!

 

いざ食卓へ、食べるぞー!

 

おばばが食卓の準備をしてくれました。

 

f:id:hananekochang:20200416150258j:plain

フルーツやスープを添えて

断面は、こんな感じです。

 

f:id:hananekochang:20200416150309j:plain

プランターイタリアンパセリもあるね

 

半分に切って合計4切れでしたが、おじじとおばばでは食べきれないので、お二階に半分おすそ分けしました。

とっても美味しくできましたが、マスタードもうちょっと強めでも良かったかも。でも、孫たちにはちょうど良かったかな。

 

お魚の匂いがしないので

大好きなお魚の匂いしないので、はなちゃんはそばで熟睡しておりました。

 

f:id:hananekochang:20200416150247j:plain

気持ちよさそうだね

 

食べ終わった後にカロリー気にして、少し反省したりする 父でした

 

体力付けて、免疫力あげて、コロナに立ち向かうぞ!少々太っても!