男の料理№55 簡単エビマヨ食べる?
男の料理№55 簡単エビマヨ食べる?
お一人様一度だけ購入可能なアイリスオーヤマのマスク。一日の販売は数量限定で7枚入り2袋でしめて14枚だけだが、毎日更新されていて、13時からの販売開始から頑張って粘れば、1時間ほどで買える。1画面進むごとに「ただいまマスク販売の影響で、サイトが大変込み合っております」の表示や、英語でつながらない旨の表示がひたすら出てくるが、それにめげずに更新し続ければ、どうにか購入にたどり着ける。
アイリスオーヤマの通販サイト「アイリスプラザ」で購入するのだが、トップ画面にさえ13時からの時間帯はたどりつくのに苦労する。トップ画面につながったら、画面をスクロールさせて「数量限定マスクの販売はこちら」をクリックすることから始まる。
どう見ても役に立ちそうにない、すでに不良品が多いとクレームが出ている、A総理大臣お墨付きの布マスクでは…と、お考えの方は、ぜひチャレンジしてみてください。
我が家では、お二階のママとわたし、そしておババ、本日は上の孫の名前で購入することができている。
さて、いつものようにおばばと今夜は何食べようねと話していたら、エビマヨ思いついた。揚げたりすると面倒なので、フライパンで焼くだけの簡単エビマヨ作ってみることにした。
材料 二人前
- むきえび 食べたいくらい(我が家は常備しているコストコ冷凍エビを10尾)
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- ※マヨネーズ 大2
- ※ケチャップ 大1
- ※砂糖 大1
- ※レモン汁 小1/2位 生じゃなくてもいいよ、そうポッカレモンとか
- ※牛乳 大1
- オリーブオイル 適量
作り方
まずエビさんを準備。塩コショウして、片栗粉をまぶします。
次はマヨだれだよ。※印の材料をボールに全部入れて混ぜるだけ。
フライパンにオリーブオイルをいれて、エビさん焼いてみましょう。
焼きあがったら、タレにからませれば出来上がり。
盛り付けと実食
生協の焼きビーフンと玉ねぎとワカメの卵スープも一緒に。
材料さえ準備してしまえば、簡単にあっという間の料理でしたが、いい感じで出来上がりました。美味しかったとおばばも申しておりました。
カロリー高めの前日の夕飯と孫達からの差し入れ
エビマヨの前日は、ママから頂いた豚ひれ肉と小さいエビとアスパラのフライでした。
孫達は、やっぱりお休みのママとおうちの中で色んなことしてるみたいです。
マカロン作ったよって、持ってきてくれました。
毎日料理作りにいそしむ 自称孤高の天才料理人(??)父でした