男の料理№62 アサリとフレッシュトマトのパスタ
男の料理№62 アサリとフレッシュトマトのパスタ & コンソメキャベツ &セロリのスープ
いよいよ明日、私の住む県も緊急事態宣言が解除されるかもしれない。少しホッとする気分になるのは致し方ないだろうと思うが、まだまだ油断は大敵。自分の行動を律しながら、見えない厄介な敵と今後も戦っていかなければいけないのだろう。
そんな中、国会は「#検察庁法改正に抗議します」の数百万ツィートの声に押されるように、反対する野党とあの後手後手コロナ対策のA総理率いる与党がしのぎを削っている。国民の苦しみを見ることもせず、スピード感のかけらもない政策しか立案してこなかったA総理が、何ゆえかこの法案については、固執し、急いで成立させようとする。何か理由があるからと、誰もが感じているであろうことなどお構いなしだ。この国は、どこに向かっていくのだろうと、恐れ、憤っているのは私だけではないだろう。
最近ウエスト周りが大変なことになってきてる。あらゆるズボンが私を締め付け始めた。慌てて、夕方一時間ほどウォーキングをしてみたり、バランスボールやヨガマットを購入してきて、体幹だストレッチだと急ごしらえで対応し始めたが、
太るのは易し、痩せるのは難しだ!
ジム通いができなくなったからとか、出かける機会が減って巣ごもりしているからとか、コロナのせいにしてはみるが、やっぱり自分をそれこそ律して、対コロナ同様戦うしかないようだ。
同じ炭水化物なのだが、ご飯よりはパスタの方がヘルシーな気がしてしまう。昨晩は、パスタにしようと決めて、キッチンに向かった。
材料 二人前
- パスタ 1.7mm 160g
- アサリ 1パック
- トマト 小2個
- ニンニク 1片
- 赤トウガラシ 少々
- 白ワイン 50cc
- 塩コショウ 適量
- ゆで汁 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
アサリは砂抜きし、水で良く洗っておきましょう。
我が家はいつもフライパン一つで調理してしまいます。沸騰したお湯にお塩を入れてパスタを規定時間より1分くらい短い時間で茹で上げます。
茹で上がったらザルにとり、固まらないようオリーブオイルを絡めておきます。
同じフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクとトウガラシを入れましょう。香りが立ってきたら、アサリを入れて少し炒め、次にトマトを入れて軽く合わせます。
次に白ワインを投入してすぐ蓋を。たまにゆすりながら、2~3分ワイン蒸しにします。
蒸しあがりましたね。
茹で上がっているパスタをここに入れちゃいます。塩コショウ、ゆで汁で味を整えれば完成です。
頂きましょう
自家製乾燥パセリをふり、セロリのコンソメスープと、軽く茹でた千切りキャベツをオリーブオイル、コンソメ顆粒、塩少々であえたコンソメキャベツも一緒に頂きました。
揚げ物とご飯よりは、間違いなくヘルシーですよね。
味は少し塩気が強くなり過ぎましたが、まずまずの出来でした。大丈夫そんなに塩辛くないよと奥様が慰めてくれました。
ダイエットに再び目覚めた?目覚めざるを得なかった! 父でした