おじじの休校中給食 カツカレー & 鮭の西京焼き定食
おじじの休校中給食 カツカレー & 鮭の西京焼き定食
今週は天気がすっきりしない。この時期なので晴れればかなり暖かく、いやむしろ暑いくらいに感じる季節なのだが、今日などは、長袖に上着が必要なくらい外は肌寒い。
こんな日は、雨の日でねむねむのはなちゃんと一緒に、ボケーっと脱力状態もいいのかもしれない。
いよいよ緊急事態宣言も解除された我が県。同じ県内でも分散登校とか始まっている地域もあるようだが、わが町はどうも今月いっぱいは休校のようだ。引き続きママの出勤日には、おじじの給食が続くことになる。
孫たちと囲む食事は、いつでも心躍り楽しいのだが、そこそこに好き嫌いはあるわ、さらに姉妹で好みが違うという難関もあり、メニュー作りには少し頭を悩ましている。
しかし美味しいものは美味しい、それを教えてあげるのも食育。なんて生意気なことを考えながら、今週も昨日、そして今日とおじじは奮戦したのです。
5月19日(火)は、 誰でも大好き カツカレー!
カツカレーを嫌いな人なんて、あの恐るべきカロリーへの脅威はあるものの、決しているはずはないのです。当然孫たちも嫌いな訳はない!そう思い準備を始めたのですが…
辛さの好みが私も含め、全然違う!これはなかなか手ごわい問題です。おばばと相談しながら我が家のレトルトカレーのストックを調べてみたら、都合よくそろいました。
小三の妹は
と三者三様の好みに合わせたカレーを準備することができました。
後はN家御用達、業スーの三元豚のロースかつを揚げるだけです。
完成品はこちら
三人とも、とっても満足しました。
5月20日(水)は、 鮭の西京漬け焼き定食です
我が家は最近、三密を避けるためお買い物は夫婦では行きません。なんか物足りない気もしますが、それもこの時期仕方ありません。おじじの買い物は狙ったものだけ、メモしたものだけの超スピード仕様です。そんな中、先日珍しく足を止め、美味しそうだな~と思い、予定外で購入してきたのが、鮭の西京漬けであります。
念のため孫たちに好きかどうか聞いてみたところ、西京漬けをどうしても理解してくれません。お姉ちゃんのほうは西京味噌に漬け込んである鮭と説明すると、「お味噌汁に鮭を入れたみたいなもの?」と、なんか的外れな返答がくる始末。
一か八か焼いて食べてもらうことにしました。
味噌の落とし方が不十分だったためか、焦げ方に大いに問題はありますが、冷蔵庫の残り物と、もやしと豚ひき肉のお味噌汁もつけて、定食風に盛り付けてみました。
私の心配をよそに、二人ともお魚は全部食べてくれました。
良かった良かった(^▽^)/
来週は久々にゴルフの予定が入りました 楽しみな父でした