男の料理№108 ニラかに玉のとろみあんかけ(byちおりさん)
男の料理№108 ニラかに玉のとろみあんかけ(byちおりさん)
今朝早くおばばとコストコに行ってきた。コロナ対策の一環なのか、毎週火曜と金曜日に高齢者、障がい者、妊婦さんにだけ8時から入店できるサービスを提供していて、もちろんその高齢者枠を利用して、ゆっくり買い物をしてくるためだ。
サービス開始当初は、時間前から少し行列ができていたりしたのだが、最近は私たちが良く利用するお店では、そんなことは全くなくなった。あの混雑の中で、試食コーナーの人だまりにイライラしながら、バカでかいカートで人を轢いてしまわないかと(!?)ひやひやしながら買い物していた以前と違い、ガラガラの店内をゆっくり商品を見ながら、暢気に買い物ができる。
それにしても今朝の店内は実に閑散としていた。駐車場も2台ほどしか車が見当たらず、申し訳ないほど人がいなかった。
この状態では、このサービスもそろそろ終わりになるのかもしれない。
以前書かせていただいたが、料理に困ったらインスタでフォローさせていただいている、札幌在住のフォロワー数21万人越えのちおりさんのレシピをよく利用させてもらっている。先日も夕飯のメニューが浮かばなくて、参考にさせていただいた。
カニカマで簡単 ニラかに玉のとろみあんかけ丼を作った
材料 二人前
ニラかに玉
- 卵 3個
- ニラ 1/2束
- カニカマ 3~4本
- 水 大2
- 砂糖 小1
- 鶏がらスープの素 小1/2
- サラダ油 適量
とろみ餡
- 水 100cc
- ケチャップ・酢 各小1
- 醤油・砂糖 各小2
- 鶏がらスープの素 小1/4
- 片栗粉 大1/2
- ごま油 小1/2
作り方
- 卵を溶いて、そこにほぐしたカニカマと調味料を全部入れる。ニラは3㎝ほどに切っておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニラを炒める。油が回ったらすぐに卵液を加えて、菜箸で大きく混ぜ、ヘラで形を整える。半熟状態で一度皿にとる。
- 餡の材料を合わせて、片栗粉がダマにならないようにかき混ぜながら鍋に入れて煮立てる。とろみが出てきたらごま油を加えて餡の完成。
- 今回はどんぶりにしたので、器にお好みの量ご飯を入れてニラかに玉、その上に餡をかければ出来上がりです。
途中経過は、慌ただしく短時間の料理なので、写真が撮れませんでしたm(__)m
食べよう!
ワカメのスープも一緒に。
簡単で、とっても美味しいどんぶりでした。
我が家のお庭
少しずつ秋めいてきました。パンパスグラスから見事な穂が!
今朝のはなちゃん
珍しくあったかベッドに入っていましたが、やっぱり暑いらしくすぐに出てきてしまいました。
植物だけでなく、秋を体感したいと願いながら いまだ汗ばむことの多い父でした