男の料理№40 冷蔵庫の在庫整理で5品
男の料理№40 冷蔵庫の在庫整理で5品
私は料理を作るとき、食べたいもの、作りたいものを決めてから、食材を調達するスタイルだとずっと言ってきた。基本はそれを変えるつもりはないのだが、先日何気なく冷蔵庫を開けてみると、二泊三日で友達の家に出かける前だというのに、消費期限が切れかかっているもの、鮮度ギリギリの野菜たちが我が家の巨大冷蔵庫で悲鳴をあげ、助けを求めていることに気が付いてしまった。本来優しくて、思いやりのある性格の私(!?)が、それらを見殺しにすることができるわけがなかった。
そこでとある夜、彼ら彼女らを使って料理をすることにした。
利用した食材は、
- 春菊
- ベーコン
- キュウリ
- マイタケ
- ネギ
- 生姜
- ちくわ
- イワシのつみれ団子
- 絹ごし豆腐
等々で、その他いろいろな調味料を入れて作ることにした。
マイタケの和風チャーハン
材料
- 炊き立てご飯 1.5合 (固めに炊き上げました)
- マイタケ 1パック (細かく裂いて)
- ネギ 5㎝ぐらい (薄く小口切り)
- 生姜 1片 (細く千切り)
- 塩コショウ 適量
- 醤油 少々
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
作り方
まず中華鍋でサラダ油を熱し、マイタケを高温でサッと火が通るまで炒め、塩コショウして取り出しておきます。
同じ中華鍋にごま油を入れ、焦げないよう気を付けながら、生姜とネギの香りをたたせましょう。
ここに炊き立てご飯投入です。一気にあおって炒めていくよ。
油もまわって、いい感じになってきたら、先ほど火を通しておいたマイタケをいれましょう。塩コショウで味を整えれば出来上がりです。
春菊とベーコンのマヨ・マスタード炒め
材料
- 春菊 1把 (5㎝くらいに切っておこう)
- ベーコン 1袋 (5ミリ幅くらいにカット)
- マヨネーズ 適量
- 粒入りマスタード 適量
- サラダ油 適量
作り方
いたって簡単です。フライパンに少量のサラダ油を入れベーコンを炒めます。少し火が通ったら、マヨネーズと粒入りマスタードを入れて炒めます。
後は春菊入れて炒めるだけ。超簡単!!
残りの3品は
キュウリの簡単漬け
キュウリを乱切りしジップロックに入れて、そこに醤油・ごま油・ラー油・旨味調味料を。モミモミして、冷蔵庫で15分放置プレーで完成。
キュウリinちくわ
言うまでもなく、キュウリをちくわの長さに細切りして、穴の中にむぎゅむぎゅで完成。
イワシつみれと豆腐、ねぎのお吸い物
つみれ団子を半分にして、だし汁で煮込み、そこにお豆腐とネギを入れて、醤油でアッサリと味付ければ出来上がり。
盛り付け・実食・反省点
お好きな器に、気持ちよく盛り付けてあげよう。
マイタケチャーハンはマイタケの香りもして、美味しかったよ。
春菊の炒め物は、茎が少し硬かった。炒める前に茎だけでもサッと湯がいておけばよかったね!お味は、まずまず。マヨネーズと粒入りマスタードはだいぶ多めでもOKだよ。
残りの3品は、合格点。簡単だけどいい感じ。
残り物でも、にぎやかな食卓になったし、とある夜の夕飯は大成功!