男の料理№53 おばばと家ランチ
男の料理№53 おばばと家ランチ
何度か列に並んでマスク購入に成功した近所のドラッグストアが、「感染予防のため開店時のマスク販売は休止しました」との張り紙を入り口に。確かに屋外空間とはいえ、密集、密接に近い状態ではあったが、いつ入荷して、どんなタイミングで販売されるか分からないとなると、まるで運だけの世界。それから何度かお店を訪ねてはいるが、いつも棚は空っぽ。くじ運の悪い私に、グッドタイミングでマスクが買えるはずもない。
手を変えて、今度は毎日更新されるというアイリスオーヤマの通販サイトで購入を試みるも、「マスク販売のためサイトが大変込み合っています。時間をおいてアクセスしてください(確かそんな表現だったかな?)」の文字しか画面には表示されない。F5キーを乱打して試みること1時間、少しずつ購入に向け前進しているかなと思ったら、最終的には全品完売!
まだ在庫は少しあるものの、先が見えない長期戦。また明日挑戦してみることにしよう。
星野源と家でくつろぐ姿で動画コラボした、A総理大臣!暢気に御茶飲んだり、犬と遊んでいる場合じゃないだろ(# ゚Д゚)!!
布マスクはいらないから、どうにか買わせてくれよ!ほんとに能天気な夫婦だ!!
ここ数日、おばばとのランチ制作担当に任命(?)、委嘱(?)、要請(?)、指示(!)、命令(!!)されていて、せっせと台所に立っている。
家にある材料で作ったランチ、何食か紹介してみよう。レシピを書くほどのものでもないので、完成写真と食後感想文(こんな言葉あったっけ?)をアップしてみることに。
- テレビ東京でTOKIOの国分君が出てる料理の番組でみた、チャーハンの作り方に影響されて作ってみたエビ炒飯!
- 「昔懐かしい」って、良く紹介されるやつを真似てみたナポリタン
- 冷蔵庫開けて目についたもの、中途半端な残り物全部入れたトロミかき玉うどん
- おまけ ママと孫たちが作ってくれたダルゴナコーヒー
- もひとつおまけ 超接写の悪そうなはなちゃん
テレビ東京でTOKIOの国分君が出てる料理の番組でみた、チャーハンの作り方に影響されて作ってみたエビ炒飯!
お題目がやけに長いが、簡潔に説明する能力に若干欠けているので、お許しのほど。
見事にパラパラにできました。美味しかったよ!
「昔懐かしい」って、良く紹介されるやつを真似てみたナポリタン
パスタ料理は好きな方です。生クリームとマッシュルームは在庫していませんでしたが、カゴメ基本のトマトソースをベースにケチャップ、ウスターソースで味付けました。
写真では分かりませんが、自家製の乾燥パセリも粉チーズの下に。
乾燥パセリは、良く洗ってから水を切り、葉っぱの部分だけちぎって、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで10~15分。たまに確認しながら、よく乾燥させるとできるよ。レンジやりすぎると真っ黒になるので注意(失敗したことあるからよく知っている)。
お味は、安定の出来栄えでした。やっぱり天才料理人!?
冷蔵庫開けて目についたもの、中途半端な残り物全部入れたトロミかき玉うどん
何か知らないけど冷凍してある、コストコのでっかいシメジやシイタケ(冷凍保存できるのかな?)、ねぎの青いとこ刻んだやつ(これも冷凍)、ちくわ2本、一個だけ残ってた冷凍かき揚げ、冷凍のゆずの皮、業スーの5個98円の冷凍うどんを、我が家の定番「創味のつゆ」を規定量より薄めに割って、ちょこっと味りんを足したおつゆで煮込みました。水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に溶き卵で仕上げ。そうそう最後に油揚げ煮てあるやつ残ってたのでそれも入れた。
おまけ ママと孫たちが作ってくれたダルゴナコーヒー
良く知らないけど、孫たちが爺ちゃん婆ちゃん飲んで~と、お二階から持ってきてくれた。
もひとつおまけ 超接写の悪そうなはなちゃん
下の孫は、一階に下りてくると大量のハナちゃん写真を撮っていく。少し迷惑そうに睨んでる、もうすぐ二十歳の誕生日を迎えるはなちゃんであります。
コロナと時の政府に翻弄されつつ、料理に励む 父でした