N家と猫のはなちゃんの日常

N家(父、母、息子)の三人が、自分の趣味や日常を綴ります

男の料理№69 旬の新生姜で生姜ご飯をストウブ鍋で

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

男の料理№69 旬の新生姜で生姜ご飯をストウブ鍋で

 

辛みが少なくて、香りのよい新生姜がスーパーに並んでいた。先日からたびたび登場している「ストウブ鍋」で、早速生姜ご飯を炊いてみることにした。

 

 材料 3~4人分

  • お米      2合
  • 新生姜     40gくらい  みじん切り
  • 油揚げ     1枚 細切り 油抜きしておく
  • お水      320cc
  • 醤油      大1.5
  • 塩       小0.5
  • お酒      大1
  • 顆粒昆布だし  4g 当然昆布出汁をとって冷まし、お水の代わりに使っても良し
 

作り方

お米を研ぎ、ストウブ鍋での炊飯の基本通り、30分ほど吸水させてから水を切り、材料を全部鍋に入れて、軽くかき混ぜる。

 

f:id:hananekochang:20200616140305j:plain

これから炊くよ

 

いつもの手順、中火で沸騰まで(大きな泡が出始めるくらい)、軽くかき混ぜて蓋をして弱火で10分、10分くらい蒸らせば出来上がりです。

 

f:id:hananekochang:20200616140253j:plain

良い香りがしてくるよ

 

盛り付けて頂きましょう

生姜ご飯以外は、おばばが準備してくれました。

  • ぶりの塩焼き
  • ちくわ磯部揚げ
  • ナスの素揚げ
  • 茹でたさやえんどう
  • トマト
  • ぬか漬け
  • キューイフルーツ
  • ブルーベリー
 

f:id:hananekochang:20200616140241j:plain

f:id:hananekochang:20200616140229j:plain

相変わらず、ストウブで炊いたご飯は甘みがあり、生姜の香りとともに美味しく炊き上がりました。おかず達もみんな美味しくて、残らず食べてしまいました。
 

庭の琉球アサガオ

ミドリのカーテンにするべく、ウォールフェンスにからませている琉球アサガオ

順調にツルをのばし、つぼみもつけ始めました。

 

f:id:hananekochang:20200616140151j:plain

f:id:hananekochang:20200616140139j:plain

f:id:hananekochang:20200616140204j:plain

 

あと少しで、今年初めてのお花も見ることができそうです。ガンバレ!ガンバレ!!

 

はなちゃんは何年生?

下の小三の孫ちゃんは、学校から帰ってくると、我が家の20歳猫のはなちゃんに会いに来ます。

いつものように、はなちゃんのそばでお話をしていましたが、

「じいちゃん、はなちゃん3年生だって」と私に話しかけてきます、

「えっ?何のこと??」って言いながら、はなちゃんを見ると

 

f:id:hananekochang:20200616140216j:plain

 

名札を付けていました。孫と同級生だそうです!?20歳なんですけど…

 

昨日今日と暑い日が続きます。 無理しない程度に動いている父でした