男の料理№69 旬の新生姜で生姜ご飯をストウブ鍋で
男の料理№69 旬の新生姜で生姜ご飯をストウブ鍋で
辛みが少なくて、香りのよい新生姜がスーパーに並んでいた。先日からたびたび登場している「ストウブ鍋」で、早速生姜ご飯を炊いてみることにした。
材料 3~4人分
- お米 2合
- 新生姜 40gくらい みじん切り
- 油揚げ 1枚 細切り 油抜きしておく
- お水 320cc
- 醤油 大1.5
- 塩 小0.5
- お酒 大1
- 顆粒昆布だし 4g 当然昆布出汁をとって冷まし、お水の代わりに使っても良し
作り方
お米を研ぎ、ストウブ鍋での炊飯の基本通り、30分ほど吸水させてから水を切り、材料を全部鍋に入れて、軽くかき混ぜる。
いつもの手順、中火で沸騰まで(大きな泡が出始めるくらい)、軽くかき混ぜて蓋をして弱火で10分、10分くらい蒸らせば出来上がりです。
盛り付けて頂きましょう
生姜ご飯以外は、おばばが準備してくれました。
- ぶりの塩焼き
- ちくわ磯部揚げ
- ナスの素揚げ
- 茹でたさやえんどう
- トマト
- ぬか漬け
- キューイフルーツ
- ブルーベリー
相変わらず、ストウブで炊いたご飯は甘みがあり、生姜の香りとともに美味しく炊き上がりました。おかず達もみんな美味しくて、残らず食べてしまいました。
庭の琉球アサガオ
ミドリのカーテンにするべく、ウォールフェンスにからませている琉球アサガオ。
順調にツルをのばし、つぼみもつけ始めました。
あと少しで、今年初めてのお花も見ることができそうです。ガンバレ!ガンバレ!!
はなちゃんは何年生?
下の小三の孫ちゃんは、学校から帰ってくると、我が家の20歳猫のはなちゃんに会いに来ます。
いつものように、はなちゃんのそばでお話をしていましたが、
「じいちゃん、はなちゃん3年生だって」と私に話しかけてきます、
「えっ?何のこと??」って言いながら、はなちゃんを見ると
名札を付けていました。孫と同級生だそうです!?20歳なんですけど…
昨日今日と暑い日が続きます。 無理しない程度に動いている父でした